Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Португалии Анибал Каваку Силва мало что может сделать, чтобы затруднить создание левого правительства, но принять этот факт ему нелегко.

 

В понедельник Каваку Силва поручил лидеру Социалистической партии и бывшему мэру Лиссабона Антониу Коште формирование правительства – после того, как Соцпартия и леворадикальные партии провалили голосование за правую администрацию Педру Пасуша Коэлью.

Каваку Силва, который и сам принадлежит к правым, выразил сомнения относительно предполагаемой политики левого правительства, беспокоясь, что оно не станет соблюдать бюджетные ограничения, накладываемые правилами ЕС. Президент попросил Кошту разъяснить позицию по полудюжине вопросов, в связи с которыми, по его словам, «возникают сомнения относительно стабильности и долгосрочности» предложенного Коштой альянса с леворадикалами.

Кошта, партия которого не смогла обойти на октябрьских парламентских выборах партию Пасуша Коэлью, решил переиграть последнего, создав коалицию с «Левым блоком», коммунистами и зелёными. Все три партии считают себя антикапиталистическими, а коммунисты и «Левый блок» являются также евроскептиками. До сих пор ни одна из этих партий (получивших в парламенте в общей сложности 36 мест из 230) в правительстве ни разу представлена не была.

Для образования коалиции социалисты Кошты заключили три отдельных соглашения, которые, по его словам, позволят Португалии выполнять свои обязательства перед Европой. Президент, тем не менее, попросил Кошту пояснить, как конкретно партии смогут выполнять финансовые требования Евросоюза, если все они хотят ослабить меры «жёсткой экономии». Кроме того, президенту потребовались гарантии дальнейшего выполнения Португалией своих оборонных обязательств в качестве члена НАТО.

Все четыре партии левой коалиции хотят покончить с сокращениями пенсий и зарплат в госсекторе, а также поднять минимальную зарплату. Также они предлагают отменить дополнительные налоговые и пенсионные сборы, что действительно может увеличить дефицит португальского бюджета. В прошлом году дефицит составлял 7,4% от ВВП; в этом, как ожидается, он едва-едва достигнет требуемой Евросоюзом планки в 3%.

Десятимиллионная Португалия до сих пор избегала вступления в клинч с ЕС в греческом стиле. Она досрочно вышла из 79-миллиардной программы срочной помощи; в стране уже наблюдается экономический рост, а безработица отступила от пикового уровня в 17%. Всё это стало результатом сокращений бюджета и либеральных экономических реформ, проведённых правительством Пасуша Коэлью в последние четыре года.

Хотя правые и утратили большинство на выборах в октябре, но, поскольку они всё равно набрали больше всего голосов, Каваку Силва попытался сохранить Пасуша Коэлью у власти. Единственный реальный властный рычаг президента – право назначать премьер-министра, но парламент может его и не утвердить. В качестве последнего средства президент может в этом случае распустить парламент. В последний раз это случалось в 2004 году.

 


Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »