Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Иран в понедельник заявил, что выйдет из мирных переговоров по Сирии, если найдёт их неконструктивными из-за «негативной роли» Саудовской Аравии, своего главного противника в регионе. Об этом сообщили иранские государственные СМИ.

 

Мировые и региональные державы, в том числе Иран и Саудовская Аравия, в пятницу провели переговоры в Вене, обсуждая политическое решение гражданской войны в Сирии. Как и ожидалось, стороны не смогли договориться о будущем президента Сирии Башара аль-Асада. Сирийский президент пользуется в войне поддержкой Ирана, а Саудовская Аравия поддерживает повстанцев, стремящихся его свергнуть.

Это первый случай, когда Тегеран и Эр-Рияд оказались за одним переговорным столом, пытаясь договориться о прекращении войны, которая многими рассматривается как опосредованный конфликт за доминирование в регионе. За Асадом стоят Иран и Россия, за различными группировками повстанцев – западные державы, союзные США страны Персидского залива и Турция.

– В ходе первого раунда переговоров некоторые страны, особенно Саудовская Аравия, сыграли негативную и неконструктивную роль… Иран не будет участвовать в переговорах, если они не будут плодотворны, – сказал заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдулахьян, которого цитирует информагентство ISNA.

На конференции по региональной безопасности, которая прошла в субботу в Бахрейне, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что одним из больших камней преткновения является необходимость разработать в Вене расписание отхода Асада от власти.

– А ещё требуется разработать расписание и средства вывода из Сирии иностранных сил – в особенности иранских, которые, между прочим, мы рассматриваем как оккупационные войска, – добавил Джубейр.

Перед встречей Джубейр сказал, что Эр-Рияд участвует в «проверке намерений» Ирана и России и намерен изучить, существует ли возможность как-то договориться с ними о судьбе Асада.

По словам Абдулахьяна, «Джубейр утверждал, что присутствующие на встрече и должны определить судьбу законного президента Сирии… вместо сирийского народа». Также замглавы иранского МИД отрицает, что Иран отправил в Сирию какие-либо боевые войска.

– Там есть военные советники, которые отправились в Сирию по просьбе сирийского правительства, чтобы сражаться против терроризма, – сказал Абдулахьян. – Мы говорили, что Иран увеличил своё присутствие в Сирии в последние недели. Но как именно Исламская Республика борется с терроризмом, Саудовской Аравии не касается.

Иранские потери в Сирии в последнее время тоже возросли. Элитный Корпус стражей Исламской революции подтвердил, что несёт там потери убитыми.

Высокопоставленные региональные источники подтверждали “Reuters”, что с конца сентября в страну прибыли сотни иранских военных, чтобы принять участие в большом наземном наступлении против повстанцев на западе и северо-западе Сирии. Это самые крупные силы, какие Иран развёртывал там до сих пор.

Россия вступила в войну 30 сентября, начав воздушную бомбардировочную кампанию против повстанческих сил, чтобы помочь Асаду возвратить ключевые территории на западе и юге страны.

 


Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »