Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Европейский Союз с субботы приостанавливает действие своих санкций против Белоруссии (включая те, что были наложены на авторитарного президента Александра Лукашенко), выполняя своё обещание поощрить возможный поворот Минска к Европе. Об этом сообщают дипломаты ЕС.

 

По из словам, на позицию ЕС повлияло помилование президентом политзаключённых и отсутствие каких-либо репрессий после нового переизбрания Лукашенко, которого США однажды назвали «последним диктатором Европы». Как сказал один из дипломатов, участвовавших в обсуждении этого вопроса, при принятии решения учитывались «ситуация с политзаключёнными, ход президентских выборов и ситуация со свободой прессы и свободой объединений».

Хотя Белоруссия, близкий союзник России, по-прежнему не слишком стремится проводить демократические реформы, такая стратегия ЕС знаменует собой новый подход к Белоруссии, предусматривающий скорее взаимодействие, чем изоляцию.

Решение о снятии санкций, в число которых входили запрет на поездки и замораживание вкладов 170 граждан Белоруссии и трёх белорусских компаний, должно было быть окончательно сформулировано к полудню 29 октября по центральноевропейскому времени, в пятницу опубликовано в Официальном журнале ЕС, а в субботу вступить в силу. Под действием санкций останутся четыре человека из белорусских спецслужб, которых подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов Лукашенко. Кроме того, сохранится оружейное эмбарго.

В конце февраля ЕС вновь оценит обстановку и в случае, если обнаружит ухудшение ситуации с правами человека, свободой прессы и верховенством закона, может восстановить действие санкций вновь. Но пока что белорусские компании, подвергавшиеся действию санкций, обретут право получать финансирование из Европейского инвестиционного банка. Покончено и с другими препятствиями, отделявшими Белоруссию от европейских рынков капитала, страхования экспортных кредитов и технической помощи ЕС. Всё это означает, что Россия перестаёт быть единственным источником финансирования для Белоруссии.

В Евросоюзе признают, что его политика по продвижению демократии в соседствующих с ним шести членах бывшего советского блока имела лишь ограниченный успех. ЕС чувствует необходимость применения нового подхода – отчасти и для того, чтобы обрести новых партнёров и противодействовать вновь ставшей агрессивной политике России, которая в 2014 году аннексировала украинский Крым. Лукашенко, находящийся у власти 21 год, тоже, очевидно, стремится сбалансировать свою внешнюю политику. Кроме того, ему требуется оздоровление экономики, которая страдает от рецессии в России и за период с января по июль текущего года сократилась на 4%.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »