Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Китайское правительство в среду заявило, что никаким образом не будет вмешиваться в приближающиеся выборы на Тайване. Между тем на выборах ожидается сильное выступление сторонников независимости острова.

 

Ань Фэншань, официальный представитель Управления по делам Тайваня китайского правительства, сказал журналистам, что в китайско-тайваньских отношениях наступает «важный временной отрезок», но Пекин надеется удержать мир и стабильность между сторонами.

Впрочем, эта характеристика относится преимущественно к тем отношениям, что сложились между правящей Коммунистической партией Китая и выступающими за объединение Китая тайваньскими националистами, которым предстоит непростая битва на выборах 16 января. Как сказал Ань, обеим партиям следует «консолидировать и расширять взаимное политическое доверие», продолжая выступать против официального провозглашения независимости Тайваня. Китай считает остров своей территорией, с фактической независимостью которой при необходимостью можно покончить силой.

Предвыборные опросы показывают, что кандидат от главной силы тайваньской оппозиции (Демократической прогрессивной партии, DPP) Цай Инвэнь может выиграть президентские выборы с большим преимуществом, хотя националисты пока сохраняют надежду на собственный успех. Парламент будет избран в тот же день и здесь победителя предсказать невозможно.

Действующий президент Ма Инцзю, представляющий националистов, не имеет права выдвигать свою кандидатуру на третий срок, а партия в этом месяце отбросила первоначально предполагавшуюся кандидатуру на замену Ма, сочтя, что её прокитайская позиция отпугивает избирателей. Молодые тайваньцы особенно подозрительно относятся к сближению с Пекином и рассматривают КНР как политическую и экономическую угрозу.

В период антагонизма, продолжающегося десятилетиями, Китай, влияя на политическую жизнь острова, в основном стремился избегать нажима, опасаясь, что это запятнает репутацию его тайваньских политических союзников. Более ранние попытки запугивать или умасливать тайваньских избирателей рассматриваются теперь как вредные; это укрепляет мнение, что Пекин постарается подорвать тайваньскую демократию уже после воссоединения с островом, примерно так же, как это происходит в бывшей британской колонии Гонконг. Считается, например, что угрожающая позиция Китая способствовала победе на президентских выборах 2000 года кандидата от DPP Чэнь Шуйбяня; а перед этим националисты потерпели крупное поражение на местных выборах. Предполагается, что причиной послужило недовольство избирателей стремлением националистов сблизиться с Пекином.

Националисты бежали на Тайвань, потерпев поражение в 1949 году в гражданской войне с коммунистами. Десять лет назад они примирились со своими бывшими врагами. Этот жест доброй воли был основан преимущественно на убеждении, что Тайвань остаётся частью территории Китая, несмотря на иной политический статус. В то же время DPP открыто выступает за официальное отделение от КНР, но при этом обещает подчиняться желанию большинства тайваньцев, которое предпочитает сохранять статус-кво, то есть пользоваться фактической независимостью.

 


Источник: “The Washington Post”, со ссылкой на “Associated Press”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »