Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Избиратели Республики Конго с подавляющим преимуществом поддержали внесение изменений в конституцию, которые позволят президенту Дени Сассу-Нгессо избираться на третий срок подряд. Таковы результаты референдума, обнародованные во вторник.

 

Сассу-Нгессо управляет страной в течение 31 из 36 последних лет, а изменение конституции позволит 71-летнему президенту добиться ещё одного семилетнего мандата на выборах следующего года. По данным избирательной комиссии, на референдуме, состоявшемся в воскресенье, более 92% избирателей поддержали правку конституции, а явка составила 72% от более чем 1,8 миллиона зарегистрированных избирателей. Более 1,2 миллиона человек высказались за изменение конституции, а около 102 000 человек - против.

Цифра явки была немедленно оспорена оппозицией, которая призывала бойкотировать референдум.

Сассу-Нгессо стоял во главе центральноафриканской страны с 1979 по 1992 год, когда потерпел поражение на президентских выборах. Пять лет спустя его правление продолжилось благодаря победе его войск над силами тогдашнего президента в кратковременной гражданской войне.

На данный момент Сассу-Нгессо стал последним по счёту африканским президентом, пытающимся удержать власть посредством изменения конституции. Несколько таких попыток в других странах спровоцировали вспышки насилия; в Конго на прошлой неделе тоже погибли четыре человека, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим.

В октябре прошлого года в результате массовых протестов был свергнут правивший 27 лет президент Буркина-Фасо, а президент Бурунди в июле добился третьего срока на фоне яростных протестных акций. Изменений конституций сейчас также добиваются лидеры Руанды и Демократической Республики Конго.

Западные правительства разрываются между поддержкой ветеранов африканской политики, часто обеспечивающих стабильность, и давлением на них с требованием ограничить сроки пребывания у власти и увеличить тем самым степень демократии. Дилемма усложняется, когда лидеры для продления своей власти используют те самые конституционные демократические средства, которые Запад стремился внедрять в Африке.

Конго – бывшая французская колония; президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе сказал, что Сассу-Нгессо имеет право проконсультироваться по этому вопросу со своим народом.

Африканские лидеры часто критикуют высказывания иностранных правительств по поводу их внутренней политики, поскольку рассматривают такие высказывания как вмешательство в свои внутренние дела.  

Победа правительства Конго на воскресном референдуме никогда не вызывала серьёзных сомнений, учитывая бойкот со стороны оппозиции. Всё внимание было сосредоточено на явке, поскольку оппозиция надеялась, что малое число участников референдума подорвёт его авторитет. Паскаль Цати Мабиала, один из лидеров оппозиции и секретарь «Панафриканского союза за социал-демократию» во вторник заявил, что власти преувеличили истинную цифру явки.

– Результат референдума не заслуживает доверия. Никаким способом невозможно было добиться 70-процентной явки. Для нас объявленный результат – просто сказочка, – сказал Мабиала агентству “Reuters”.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »