Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Хотя курдские отряды Северного Ирака продолжают отбиваться от фанатиков самопровозглашённого Исламского Государства, их лидеры по-прежнему предаются старой вражде, которая угрожает поставить крест на всех курдских успехах в регионе, достигнутых в последнее время.

 

Курды часто получают похвалы с Запада за стойкость и храбрость, продемонстрированные во время борьбы с боевиками ИГ (которое по-прежнему контролирует большую часть Восточного Ирака и обширную сопредельную территорию в Сирии). Кроме того, относительно стабильная политическая ситуация в Эрбиле (столице курдской автономии в Ираке) явно контрастировала с межрелигиозным конфликтом в Багдаде, привлекая в Иракский Курдистан международные энергетические компании и других инвесторов.

Но внутренний конфликт, приведший двадцать лет назад к гражданской войне, так и остался неразрешённым, и недавно вновь напомнил о себе.

“The Washington Post” сообщила, что правящая Демократическая партия Курдистана (одна из двух самых влиятельных политических организаций региона) оказалась под нарастающим огнём критики и столкнулась с трудностями в выплате зарплаты работникам госсектора. Масла в огонь подлил отказ президента автономии Масуда Барзани уходить в отставку, хотя его мандат в августе истёк.

Трения дошли до точки возгорания ранее в этом месяце, когда несколько человек погибли во время нападений на офисы ДПК в восточной провинции Сулеймания, которая является оплотом конкурирующей партии – Патриотического союза Курдистана.

Война с ИГ и падение цен на нефть опустошили закрома правительства автономии. Но коренная причина развернувшегося политического кризиса – клиентелистская система, организованная ДПК в регионе.

После прихода к власти в 2005 году Масуда Барзани, сына знаменитого лидера курдского националистического движения Мустафы, произошёл масштабный рост экономики курдской автономии. Однако институциональных реформ не последовало, а главным выгодополучателем от нефтяного бума, по мнению Луая аль-Хаттиба из Брукингского института, стало окружение Барзани. Иракский Курдистан же пал жертвой «нефтяного проклятия» – клан Барзани, подобно бессчётному множеству других правительств, располагающих обильными нефтяными богатствами, выстроил всю систему на нефтяных доходах; как следствие, она стала рушиться сразу же после падения цен на нефть.

Движение против Барзани получило название «Горран» («Перемены»); оно представляет собой ответвление ПСК. На последних парламентских выборах оно получило почти четверть голосов. «Горран» обвиняет Барзани в организации «переворота против государственных институтов» в Курдистане. Шестеро депутатов, представляющих движение, были недавно задержаны на въезде в Эрбиль.

ДПК и ПСК в девяностые годы вели гражданскую войну, закончившуюся организацией враждующих правительств в Эрбиле и Сулеймании. Режим Барзани в Эрбиле одно время сотрудничал с багдадским правительством Саддама Хусейна. Это не помешало ему оказаться самой влиятельной фракцией в правительстве курдской автономии после свержения Хусейна в результате американского вторжения в 2003 году.

Каждая из двух партий располагает собственными частями пешмерги; между контролируемыми ими районами существуют пограничные переходы.

Отношения двух партий дополнительно осложняются конкуренцией между их патронами – Турцией и Ираном. Первая поддерживает ДПК Барзани, которая торгует нефтью с Анкарой, несмотря на возражения Багдада. ПСК, территории которого находятся на иранской границе, традиционно поддерживает близкие отношения с Тегераном.

 


Источник: “Atlantic Sentinel”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »