Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

На фоне кризиса с беженцами антииммигрантское движение «Пегида» провело в Дрездене крупнейшую за последние несколько месяцев демонстрацию, на которую собралось до 20 000 человек.

 

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента, представляющий Германию, на этом фоне предупредил о возможности «насилия и жестокостей с стороны крайне правых», а вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль обвинил лидеров «Пегиды» в использовании «воинственной риторики», отсылающей к раннему периоду существования НСДАП, и сказал, что угрозу от крайне правых не следует игнорировать.

По оценкам полиции, в состоявшейся 19 октября демонстрации, которая была посвящена первой годовщине основания «Пегиды», приняли участие от 15 000 до 20 000 человек. Мероприятие оказалось крупнейшим с января текущего года, когда «Пегиде» удалось собрать под своими знамёнами 25 000 человек. Численность «контрдемонстрации», на которую собрались противники «Пегиды», оказалась практически такой же – от 15 000 до 19 000 человек. Между политическими противниками имели место стычки, по итогам которых пострадал по крайней мере один человек, а трое были задержаны.

В том же январе «Пегида» (аббревиатура от немецкого «Патриотические европейцы против исламизации Запада») пережила очень серьёзный кризис, когда её основатель, Луц Бахман, сфотографировался в образе Гитлера. Но в последние недели движение вновь оказалось на волне популярности, оппонируя решению канцлера Ангелы Меркель принять сотни тысяч беженцев в Германии.

Габриэль, уже вступавший в конфликт с «Пегидой» в январе, назвал организацию «резервуаром расистской ксенофобии» и «уличным крылом» Национал-демократической партии, которую принято рассматривать как неонацистскую.

Широкое возмущение вызвал один из выступавших на понедельничной демонстрации, который заявил, что мусульмане «накачивают неверных своим исламским духом». Германо-турецкий писатель Акиф Пиринчи назвал беженцев «захватчиками» и объявил, что Германия скоро станет «исламской свалкой».

– Конечно, есть альтернатива, – сказал Пиринчи. – Но, к сожалению, концентрационные лагеря в настоящее время бездействуют.

– Количество крайне правых экстремистов в Германии меньше, чем в других странах, но они гораздо более жестоки и склонны к насилию, – сказал по этому поводу Габриэль в интервью газете “Rheinische Post”. – У нас определённо наличествует явление ультраправого насилия. Опасно, что их риторика находит отклик даже в центре политического спектра и что это придаёт ультраправым смелости.

Генриетта Рекер, новый мэр Кёльна, получила серьёзное ножевое ранение за несколько часов до того, как её избрали на должность. Нападавший заявил, что недоволен поддержкой беженцев с её стороны. В Лейпциге появились граффити, угрожающие смертью мэру Буркхарду Юнгу за его политику помощи беженцам.

Хотя голос крайне правых в последнее время всё слышнее, их сторонники остаются в Германии в меньшинстве. Численность собраний «Пегиды» периодически оказывалась меньшей, чем контрдемонстраций их противников. В январе более 100 000 человек участвовали в акции протеста против «Пегиды».

НДПГ на последних всеобщих выборах в Германии в 2013 году набрала только 1,3% голосов и не смогла преодолеть барьер для прохождения в парламент.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »