Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил в понедельник сообщил, что явка на парламентские выборы после первого дня составила всего 15-16%, но должна вырасти, поскольку на второй день работникам госсектора вдвое сократили рабочий день.

 

Многие избиратели, однако, и на второй день (19 октября) предпочитали избегать избирательных участков, заставив одну из газет описать мероприятие как «выборы без избирателей», а другую – как «выборы без очередей». Ситуация высвечивает разочарование граждан, нарастающее с тех пор, как летом 2013 года армия захватила власть и пообещала восстановить демократию.

Чрезвычайно низкая явка избирателей в течение двух дней голосования представляет собой разительный контраст с высокими показателями выборов 2011-2012 годов. Особенно низкую активность демонстрируют молодые египтяне, составляющие большинство населения. Многие граждане называют выборы бутафорскими. Поскольку перед выборами президент Абдель-Фаттах аль-Сиси настойчиво убеждал египтян принять участие в выборах, то низкая явка заставляет предположить, что бывший генерал, восхваления которого госструктурами и официальными СМИ доходят до степени культа, потерял значительную часть своей популярности.

В 2013 году, будучи командующим армией, аль-Сиси сверг первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, представляющего исламистское движение «Братья-мусульмане», и пообещал поэтапное возвращение к демократии. После этого он провёл наиболее жестокую в современной египетской истории кампанию по подавлению недовольства, отправив за решётку тысячи сторонников Мурси.

Время проведения прошлогодних президентских выборов было увеличено с двух дней до трёх, чтобы нарастить явку; они сопровождались активной кампанией проправительственных СМИ за участие в выборах. По результатам тех выборов аль-Сиси получил 97% голосов.

На этот раз даже преимущественно лоялистская египетская пресса отметила отсутствие интереса к выборам. Аналитики считают, что аль-Сиси может истолковать эту апатию в свою пользу, заявив, что египтяне питают большее доверие к институту президентства, чем законодательной власти.

– Мы ничего не знаем об этих кандидатах, а я не собираюсь отдавать мой голос кому-то из тех, кто этого не заслужил, – сказал 19-летний житель Александрии Мишель Басили. – Мы, молодёжь, пытаемся исправить ситуацию в стране и будем работать на лучшее будущее… но эти ребята заинтересованы только в деньгах и собственном благополучии.

Египет не имеет парламента с июня 2012 года, когда после выборов, победу на которых одержали «Братья-мусульмане», он был распущен по решению суда. С тех пор выборы неоднократно откладывались; в итоге было решено провести их в два раунда, 18-19 октября и 22-23 ноября. Сейчас в выборах участвуют жители 14 регионов, в том числе второго по величине египетского города Александрия на побережье Средиземного моря.

Критики утверждают, что избирательная система, при которой акцент сделан на одномандатные округа, является откатом к эпохе Мубарака, когда кандидаты побеждали благодаря личным связям и богатству. Лишь 120 мест из 568 будет распределяться по партийным спискам, но и здесь ожидается доминирование лоялистов.

Выигравшие почти половину мест на прошлых выборах «Братья-мусульмане», поставленные вне закона и объявленные террористической группировкой, бойкотируют выборы, как и большая часть светской и либеральной оппозиции. Альянс партий социалистической оппозиции, который собирался принимать участие в выборах, в конце концов тоже вышел из кампании.

– Массовый бойкот очевиден, и это доказывает, что люди понимают суть происходящего и считают выборы фарсом, организованным лишь для того, чтобы текущий режим выглядел демократическим, – сказал Мохаммед Судан, один из деятелей «Братьев-мусульман» в изгнании.

Кандидатов на все 568 мест выставил блок лоялистских партий и политиков «С любовью к Египту», который, по прогнозам, и должен одержать победу. В выборах участвует исламистская партия «Ан-Нур» – и отмечаются локальные примеры высокой явки в некоторых бедных районах, где глубоко укоренились симпатии к исламизму. Но эта партия не должна собрать голоса всех исламистов, симпатизирующих «Братьям-мусульманам», поскольку одобрила свержение Мурси.

Даже некоторые из тех, кто проголосовал за аль-Сиси в прошлом году, не планируют на этот раз участвовать в выборах.

– С тех пор, как аль-Сиси взял власть, много внимания уделялось проблемам безопасности, и это хорошо, но дело же не только в одной безопасности, – сказал 35-летний Ахмед, отец троих детей. – Нужно многое менять, нужно решать проблемы с экономикой, с туризмом, с высокими ценами в стране.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »