Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Захват города Кундуз стал для движения Талибан самой важной победой с 2001 года, когда их власть была свергнута в результате вторжения НАТО. Впервые за почти пятнадцать лет боевикам удалось взять под свой контроль крупный город и столицу одноименной провинции.

Наблюдатели отмечают, что афганские силы безопасности до последнего времени неплохо проявляли себя в обороне городов и важных административных центров по всей стране. Однако последние события продемонстрировали их слабость.

Тот факт, что лишь нескольким сотням боевиков удалось обратить в бегство, по некоторым данным, до 7 тысяч силовиков, является унижением для официального Кабула. Стоит заметить, что Кундуз пал точно в день первой годовщины формирования правительства национального единства.

Главной причиной успеха талибов называют плохое качество управления, которое продемонстрировала местная власть. Некомпетентность и жестокость официальных чиновников и силовиков отпугнула многих рядовых афганцев, а соперничество и разногласия между различными ведомствами ослабили власть и сказалось на боеготовности и моральной устойчивости войск и полиции.

Провинция Кундуз граничит с Таджикистаном и имеет стратегическое значение для всех сторон конфликта. Крупные посты в провинциальной иерархии являются желанной целью для коррумпированных чиновников и политиков, поскольку позволяют контролировать доходы от налогообложения, торговли и импорта, а также потоки нелегальных средств от наркотрафика.  

В настоящее время правительство Афганистана вводит в сражение все более крупные силы, действующие под прикрытием американской авиации, а талибы пытаются удержаться на захваченных позициях как можно дольше. По свидетельствам очевидцев, боевики укрепляются и рассредоточиваются среди мирного населения. Это серьезно осложняет военным использование авиации и тяжелой артиллерии.

Однако скорое освобождение города афганскими войсками не сможет омрачить успех Талибана. Даже если в ближайшие дни боевиков удастся вытеснить, они покинут Кундуз с большими трофеями и информационным эффектом.

Отряды Талибана уже опустошили хранилища городских банков, арсеналы армии и полиции, а идеологи движения получили богатый материал для пропаганды в социальных сетях по всему интернету.

Захват одного из ключевых городов Афганистана значительно укрепит репутацию нового лидера движения муллы Мансура. Колеблющиеся элементы внутри Талибан убедятся, что он может привести движение к новым победам. Опосредованно репутационные потери понесет и главный конкурент Талибана – Исламское государство.

В настоящее время Талибан располагает в провинции 2 тысячами боевиков и контролирует сельские районы вокруг города. Однако кроме талибов на этой территории действуют и другие группировки, в том числе отряды, связанные с Аль-Каидой и Исламским движением Узбекистана.

Как полагают наблюдатели, отважившись на штурм Кундуза, талибы продемонстрировали новую стратегию. Раньше боевики не стремились атаковать крупные города из-за опасений попасть под удары с воздуха. Корме того, руководители Талибан не располагали возможностью наладить управление захваченными населенными пунктами.

Опыт Исламского государства заставил движение пересмотреть свою политику. В ходе прошлогодних боев выяснилось, что боевикам ИГ значительно проще вести боевых действия в городах, нежели в сельской местности, а наличие густонаселенной застройки препятствует эффективным контратакам со стороны сил безопасности.

Одновременно с наступлением на Кундуз талибы развернули активные действия и в других районах страны. В результате действия афганских военных и полицейских оказались скованы. По оценкам экспертов нынешний год уже стал самым кровавым за 14 лет войны.

По материалам ВВС – Taliban triumph in capture of Kunduz

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »