Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Армия Буркина-Фасо во вторник заняла позиции на подступах к базе президентской гвардии в столице Уагадугу. Днём ранее начальник генштаба сообщил, что элитная часть, организовавшая неудачный переворот, отказалась разоружаться.

 

В специальном заявлении, переданном в новостные СМИ, начальник генштаба призвал жителей столицы воздержаться от посещения района Уага-2000, где неподалёку от президентского дворца находится база, а также рекомендовал не выходить на улицу жителям соседних районов. Армия также попросила журналистов держаться подальше от развёрнутых частей и не раскрывать их позиции, «чтобы не подвергать риску разворачивающуюся операцию».

Международный аэропорт Уагадугу во вторник снова был закрыт.

В середине сентября полк президентской охраны (RSP) захватил президента, председателя правительства и нескольких министров и провозгласил главой государства генерала Жильбера Дьендере, который когда-то был правой рукой свергнутого год назад в результате массовых протестов президента Блэза Компаоре. Неделю спустя с путчем было покончено, и в прошлую среду деятельность правительства была возобновлена. На своём первом заседании министры официально распустили RSP, а в выходные регулярные войска занимались разоружением его подразделений.

Но, как сообщил в понедельник начальник генштаба, офицеры RSP разоружаться отказались. Также он обвинил генерала Дьендере в том, что тот саботирует разоружение и ищет поддержку у зарубежных сил и боевиков-исламистов.

Во вторник жандармерия арестовала Джибриля Бассоле, бывшего министра иностранных дел у Блэза Компаоре, который, как заявило правительство, стоял за Дьендере и непримиримыми заговорщиками из RSP. Бассоле считался одним из фаворитов намеченных на 11 октября президентских выборов, пока Конституционный суд не отстранил его от участия в них.

Выборы, которые теперь могут быть отложены из-за событий вокруг переворота, должны были восстановить демократическую систему в Буркина-Фасо. Массовые демонстрации годичной давности, вынудившие Компаоре отойти от власти, были вызваны его попыткой снова продлить своё 27-летнее правление. Бассоле и некоторым другим кандидатам было запрещено участвовать в выборах за поддержку плана Компаоре изменить конституцию. Именно этот факт Дьендере назвал одной из основных причин попытки совершения переворота.

Когда президентская гвардия подавляла протесты против путча, было убито по крайней мере 11 и ранен 271 человек.

Правительство приказало начать расследование с целью установить всех ответственных лиц. В субботу прокуратура заморозила счета Дьендере и ещё 13 человек, подозреваемых в причастности к путчу.

Компаоре в настоящее время лечится в Марокко, но во вторник должен был лететь в Кот-Д’Ивуар, который является южным соседом Буркина-Фасо. Там он проводит большую часть времени после побега из Уагадугу в прошлом году.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »