Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Каталонские сепаратисты заявили о получении мандата доверия на начало процесса отделения от Испании, выиграв в воскресенье большинство мест в региональном парламенте. Но большинство голосов им получить не удалось – и это значит, что им предстоит серьёзное столкновение как с местными партиями, придерживающимися противоположных взглядов, так и с центральным правительством в Мадриде.

 

Президент Каталонии Артур Мас, сепаратистский альянс которого “Junts pel Si” («Вместе за ответ “Да”») получит в региональном парламенте 62 места из 135, пообещал своим сторонникам в Барселоне, что будет неуклонно следовать плану провозглашения независимости от Испании в течение 18 месяцев, причём «с чувством единства внутри Каталонии и с чувством согласия по отношению к Испании и Европе».

Но центральное правительство Испании вариант с независимостью исключило, заявив, что законодательство страны не позволяет регионам выходить из её состава. Европейская Комиссия тоже поставила под сомнение заявление сепаратистов, что Каталония после отделения останется частью ЕС.

Мас рассматривал воскресные региональные выборы как фактический референдум о независимости, который пришлось проводить в такой форме, поскольку Верховный суд Испании в прошлом году объявил планировавшийся плебисцит незаконным. Подобные регулярные попытки расстроить планы каталонских националистов усилили движение за независимость. Не далее как в 2010 году отделения от Испании хотел лишь каждый пятый житель Каталонии. Поворотная точка наступила, когда Конституционный суд в этом году вычеркнул большую часть пунктов из положения об автономии региона, а также постановил, что определение Каталонии как «государства» не имеет под собой законного основания.

Высокие ставки этих выборов привели на избирательные участки рекордные четыре миллиона каталонцев. Но не высокая явка (77%) стала основным выигрышем партии Маса. На самом деле его альянс, состоящий из партии «Республиканская левая» и его собственной Демократической конвергенции Каталонии, даже потерял девять мест. Зато места, недостающие сторонникам независимости для большинства, собрала крайне левая “Candidatura d’Unitat Popular”, увеличившая свой результат с трёх мест до 10. Теперь она может обеспечить Масу большинство, хотя до сих пор участвовала в управлении лишь на муниципальном уровне.

В процентах совокупный результат Маса и CUP составил 48%.

На стороне противников независимости Каталонии появился новый лидер – центристская партия “Ciudadanos” («Граждане»), оттеснившая консервативную Народную партию и социалистов. Две главных партии, которые по-прежнему являются крупнейшими в Испании в целом, в Каталонии получили на двоих 27 мест вместо 39. «Граждане» увеличили свой электорат на полмиллиона человек и получили 25 мест вместо девяти. Разочаровывающим оказалось выступление левого альянса во главе с антиэлитной партией «Подемос», возражающей также и против каталонской независимости. В мае «Подемос» выиграла муниципальные выборы в Барселоне, но в региональном парламенте получила теперь лишь 11 мест – на два меньше, чем в 2012 году взяли их левые предшественники.

Тупиковый конфликт между Каталонией – самым богатым регионом Испании – и центральным правительством будет, вероятно, продолжаться по крайней мере до середины декабря, когда пройдёт голосование на общеиспанских парламентских выборах. Учитывая, что ни от Народной партии, ни от социалистов не ожидают завоевания большинства, решающее слово в Мадриде может оказаться за «Гражданами». Они же смогут влиять на политику центра по отношению к его своенравной северо-восточной провинции.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »