Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что «мир уже рядом», и объявил о своём отбытии на Кубу для важнейшей встречи с правительственной делегацией, пытающейся довести до конца переговоры и покончить с кровопролитной полувековой гражданской войной в Колумбии.

 

В последние несколько часов Колумбия была охвачена разговорами о том, что на переговорах с Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК) удалось добиться предварительного соглашения по проблемному вопросу об ответственности командования повстанцев за нарушения прав человека. Если это подтвердится, то это окажется крупным прорывом на переговорах и снимет последнее существенное препятствие на пути к окончательному соглашению. Стоит отметить, что перед этим коммунистический остров посетил папа римский Франциск, который призвал обе стороны не упустить свой лучший шанс на заключение мира за последние десятилетия.

За время переговоров, которые тянутся на Кубе уже почти три года, стороны согласовали план земельной реформы, вопросы участия в колумбийском политическом процессе партизан, которые сложат оружие, и организацию совместной борьбы с наркотраффиком. В июле этого года ФАРК снова объявила об одностороннем прекращении огня, чем укрепила надежду на достижение общего соглашения, после чего обе стороны приступили к работе над планом ликвидации уложенных партизанами минных полей с десятками тысяч мин.

На фоне этого медленного, но устойчивого прогресса не наблюдалось почти никаких успехов лишь по вопросу об ответственности командования ФАРК за нарушения прав человека, который в свете ужесточения международных конвенций (участницей которых является Колумбия) и массового общественного неприятия повстанцев только усложнялся. ФАРК, численность войск которой уменьшилась примерно до 6400 человек (по сравнению с пиком в 21 000 в 2002 году), долгое время говорила, что не покинет путь вооружённой борьбы, если в мирной жизни к повстанцам отнесутся как к преступникам. Лидеры ФАРК заявляли, что согласятся на тюремный срок только в том случае, если вместе с ними за решётку отправятся колумбийские генералы, с именами которых связывается длинный список военных преступлений, а также политическая элита страны.

Во вторник Сантос отправил свою переговорную группу на Кубу почти за неделю до намеченного срока начала очередного раунда переговоров, а затем подогрел разговоры о неминуемом прорыве на переговорах сообщением в «Твиттере», в котором написал, что он сделает остановку в Гаване на пути в Нью-Йорк (где в пятницу ему предстоит выступление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН). Это будет первое личное появление Сантоса на переговорах.

– С обеих сторон будут недовольные, – заявил Сантос в своей вторничной речи, намекая на ожидаемые успехи. – Кто-то хочет больше мира, кто-то хочет больше справедливости. Но я уверен, что за долгий срок мы выработали и ещё выработаем намного более удачные условия соглашения.

Правительство предпринимает массу усилий, чтобы доказать, что его план так называемой «переходной юстиции» не означает безнаказанности за такие преступления партизан, как похищение мирных жителей, насильственная вербовка детей и активное участие в наркотраффике (на последнем обвинении высшего руководства ФАРК особенно настаивают США). Но ещё до того, как станут известны детали соглашения, критики из консервативного лагеря яростно обрушиваются на, как они считают, исключительную мягкость со стороны правительства.

«Сантос, близок не мир, близка твоя капитуляция перед ФАРК и венесуэльской тиранией, – возмущался в “Твиттере” бывший президент Колумбии Альваро Урибе, который в период своего президентства в прошлом десятилетии предпринял военное наступление на партизан, проредившее ряды партизан и усадившее их за стол переговоров. – Если не посадить в тюрьму их командиров, то это соглашение в Гаване будет просто рецептом дальнейшего роста насилия в Колумбии».

Поскольку камень преткновения в виде проблемы переходной юстиции, похоже, преодолён, переговорщикам остаётся разработать механизм демобилизации повстанцев, сдачи ими оружия и обеспечения компенсаций их жертвам. Также Сантос пообещал, что он даст колумбийцам возможность ратифицировать соглашение, которое к тому же должно пройти через парламент страны.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »