Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Войска, лояльные правительству Буркина-Фасо, во вторник сконцентрировались в столице страны Уагадугу и предложили сторонникам переворота сложить оружие и капитулировать к 10 часам утра по местному времени.

 

Об этом сообщил один из офицеров лоялистов, добавив, что в противном случае осуществившие переворот войска будут атакованы. Таким образом, вопрос о контроле над страной в настоящее время оказался под вопросом.

По информации очевидцев, войска путчистов по-прежнему удерживают президентский дворец, но противники переворота заняли большую часть ключевых пунктов Уагадугу. Ситуация остаётся весьма изменчивой. Лоялисты сообщили, что путчисты уже начали переговоры об условиях капитуляции. Сегодня мятежники, явно в качестве жеста доброй воли, отпустили временного премьер-министра Буркина-Фасо Исаака Якубу Зиду, который удерживался путчистами с момента начала переворота; об этом сообщили “Reuters” советник Зиды и ещё один офицер-лоялист.

Бывший начальник спецслужб генерал Жильбер Дьендере и его сторонники из президентской гвардии в прошлую среду устроили мятеж, ворвались на заседание правительства и арестовали президента и членов кабинета министров. Это событие нарушило переходный процесс в Буркина-Фасо, который должен был завершиться проведением всеобщих выборов 11 октября и восстановлением демократии в стране. Около года назад в результате народного восстания был свергнут президент Блэз Компаоре, удерживавший власть в течение 27 лет.

После переворота на улицы столицы и других городов вышли огромные толпы людей, требовавших от лидеров переворота оставить свою затею. Сегодня улицы преимущественно были пусты – лоялистская армия призвала граждан оставаться дома.

– Они [президентская гвардия] должна сложить оружие и сдаться на базе Сангуле Ламизана, – сказал лейтенант Борис Нади, адъютант Зиды, имея в виду казармы в западной части Уагадугу. – Премьер-министр свободен. Он вернулся в свою официальную столичную резиденцию.

Временный президент Мишель Кафандо, который после начала переворота был помещён под домашний арест, в понедельник нашёл убежище в резиденции французского посла в Уагадугу.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари во вторник должен провести экстренный саммит по ситуации в Буркина-Фасо в нигерийской столице Абудже. В минувшее воскресенье посредники из западноафриканского блока ЭКОВАС объявили о согласовании проекта урегулирования кризиса. Но сторонники временного правительства Буркина-Фасо отвергли этот проект, поскольку он предусматривал амнистию для лидеров переворота.

– Мы не заинтересованы в предложениях, которые будут обсуждаться на саммите, поскольку прямо сейчас мы решаем возникшие противоречия собственными силами, – заявил “Reuters” председатель временного переходного совета Шериф Сай.

Это заявление поддержали как представители гражданского общества Буркина-Фасо, так и протестующие в Уагадугу, которые в понедельник жгли шины и перекрывали улицы, демонстрируя своё несогласие с действиями ЭКОВАС.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »