Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

США и ООН осудили действия, в результате которых генерал Жильбер Дьендре, лояльный свергнутому в прошлом году президенту Блэзу Компаоре, захватил власть в Буркина-Фасо.

 

Новые бурные события в Буркина-Фасо завершили драматический год в этой западноафриканской стране, который был свергнут в результате народного восстания в октябре прошлого года после 27 лет правления. Свержение Компаоре открыло путь к формированию переходного правительства; но в минувшую среду военные арестовали временных президента и премьер-министра, а несколько часов спустя объявили об их отрешении от должностей.

Переворот, вызвавший немедленные уличные протесты у президентского дворца, где удерживались захваченные лидеры, осудили Соединённые Штаты, которые заявили, что в свете происшедшего пересмотрят свою программу помощи Буркина-Фасо.

– Мы призываем все ответственные стороны немедленно освободить захваченных граждан, приказать своим сторонникам оставить занятые позиции, уважать права мирного населения и возвратить Буркина-Фасо обратно на путь подготовки к президентским выборам в октябре, – сказала в специальном заявлении советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. – Мы глубоко разочарованы тем, что несколько лиц, действуя в своих собственных интересах, угрожают историческому шансу народа Буркина-Фасо прибегнуть к демократическому голосованию и построить новое будущее для своей страны.

Также она добавила, что США работают с международными организациями, в том числе ООН, над поиском путей мирного решения кризиса.

Франция, бывшая в колониальный период метрополией Буркина-Фасо, выразила тревогу разворачивающимися событиями. В Буркина-Фасо развёрнут французский спецназ; также эта страна является важным союзником и Франции, и США в борьбе с боевиками-исламистами в Западной Африке.

Президентская гвардия, пытаясь рассеять демонстрантов, высыпавших на улицы после сообщения о перевороте, открывала по ним огонь боевыми патронами. Об этом в среду вечером сообщали очевидцы происходящего. Журналисты “Associated Press” сообщили, что видели в четверг в морге столицы страны Уагадугу тела по крайней мере шести жертв. По состоянию на вечер четверга члены президентской гвардии разъезжали по Уагадугу на пикапах и мотоциклах, высматривая протестные собрания, чтобы немедленно разгонять их. Сухопутные и воздушные границы Буркина-Фасо были закрыты, а на её территории на периоды с 19.00 до 06.00 установлен комендантский час.

Переворот – уже шестой с тех пор, как в 1960 году страна получила независимость от Франции – развивался в ночь со среды на четверг с ошеломляющей скоростью. В среду вечером временные президент и премьер-министр были арестованы на заседании правительства. В первые часы четверга армейский подполковник в камуфляже зачитал по государственному телевидению и радио коммюнике, в котором раскритиковал избирательное законодательство, запрещающее членам партии Компаоре принимать участие в выборах 11 октября. От выборов по этому закону отстранялись также все, кто поддерживал попытку Компаоре внести поправки в конституцию и избираться на очередной срок.

Позднее лидеры переворота объявили, что во главе страны становится генерал Жильбер Дьендре, который был долговременным помощником Компаоре и командиром элитной президентской гвардии. Дьендре, давший телефонное интервью “Associated Press”, тоже раскритиковал избирательное законодательство и пообещал, что выборы пройдут всё равно, но не в те сроки, на которые они были намечены. Также он добавил, что говорить о возвращении Компаоре «не в нашей компетенции» и что военные хотят «стабилизировать страну».

Экс-президент и его семья год назад бежали в Кот-Д’Ивуар, но где Компаоре находился 17 сентября, оставалось неизвестным.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы все задержанные официальные лица были немедленно освобождены и чтобы переходный процесс в Буркина-Фасо продолжался. Также он сказал, что те, кто ответственен за переворот и его последствия, должны отчитаться за свои действия.

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Западной Африке Мохаммед ибн Чамбас в четверг встретился с Дьендре и «потребовал остановить переворот» и возобновить переходный процесс в Буркина-Фасо. Об этом после брифинга сообщил журналистам помощник генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтмен.

– Переданное послание было сформулировано в максимально жёстких выражениях, – сказал Фелтмен. Также он добавил, что в пятницу в Уагадугу для переговоров прибудет президент Сенегала Маки Салл.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »