Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Афганское движение «Талибан» в среду заявило, что крупный конфликт, от которого страдала организация, разрешён, а родственники умершего муллы Омара обещали теперь поддерживать нового лидера, муллу Ахтара Мохаммада Мансура.

 

Фракция Мансура, со своей стороны, гарантировала защиту родственников Омара от любой мести соперников Мансура, которому продолжают оппонировать многие видные фигуры движения. Это соглашение укрепляет позиции муллы Мансура как лидера талибов и снижает вероятность распада «Талибана» на фоне попыток Исламского Государства расширить своё влияние в регионе. Кроме того, оно возрождает надежду на то, что едва начавшиеся и тут же остановившиеся переговоры между «Талибаном» и афганским правительством могут возобновиться.

И Мансур, и его оппоненты добивались поддержки со стороны семьи Омара, чтобы подкрепить таким путём свои претензии на лидерство. Как сообщил один из талибских командиров, близких к Мансуру, новый лидер, кроме гарантий родственникам, обещал также наладить переговоры со всеми высокопоставленными талибами, которые находятся в оппозиции ему или сомневаются по поводу его назначения. Многие талибы, в том числе и из политического представительства движения в Катаре, пока ещё не признавали власть Мансура публично.

С родственниками Омара связаться напрямую не удалось, но один из ближайших помощников сына Омара на условиях анонимности подтвердил, что после того, как Мансур принял выдвинутые ему восемь требований, соглашение было заключено, а факт заключения – отпразднован на секретной церемонии. Упомянутые условия включали реформирование шуры, совета лидеров движения (теперь его глава будет избираться из семьи Омара), и коллегиальное управление.

Официальный представитель «Талибана» (представляющий Мансура) подтвердил, что эти изменения действительно будут реализованы.

– Мулла Мансур и его соратники пообещали им, что полномочия для принятия решений будет иметь только шура в целом, а не отдельные личности, – сказал он.

«Мы намерены сохранять и защищать единство движения», – сказано в заявлении «Талибана» на сайте движения, который управляется сторонниками Мансура. Там же цитируются младший брат Омара, мулла Абдул Манан, и сын основателя движения, мулла Мохаммад Якуб, которые заявили о намерении поддержать Мансура.

В июле этого года афганская разведка заявила об утечке информации о смерти муллы Омара, которая произошла более двух лет назад. В результате начавшийся мирный процесс с Кабулом был остановлен, а «Талибан», продолжающий добиваться свержения афганского правительства и восстановления ультраисламистского правления в стране, начал трещать по швам. Руководство движения заявило, что сокрытие факта смерти Мансура было необходимо для сохранения единства организации на период, когда силы НАТО готовились уходить из Афганистана. После признания смерти Омара новым лидером был поспешно назначен Мансур, многолетний заместитель основателя движения.

Многим талибам это назначение не понравилось, поскольку Мансур скрывал смерть своего предшественника и сам организовал своё молниеносное карьерное продвижение. Кроме того, противников Мансура беспокоят его тесные связи с Пакистаном.

Кабул часто обвиняет Пакистан в поддержке афганского «Талибана» путём предоставления безопасных убежищ его членам и оказания другой помощи. Пакистан эти обвинения отрицает.

По мнению Сайфуллы Махсуда из исламабадского Исследовательского центра FATA, в конечном итоге у афганского «Талибана» практически нет иного выбора, кроме как объединиться вокруг лидера, пользующегося поддержкой Пакистана.

– Я уверен, что пакистанская сторона надавила на них, чтобы они признали Мансура, – сказал Махсуд. – Выбор у талибов небольшой. Они должны полагаться на своих пакистанских друзей, чтобы организация как-то двигалась вперёд.

Также он добавил, что если Мансур хочет консолидировать свои позиции, то должен возобновить остановленные переговоры с афганским правительством, начатые совсем незадолго до утечки информации о смерти Мансура. Эти переговоры поддерживаются Пакистаном. Но многие афганские талибы с подозрением относятся к мирному процессу и полагают, что Пакистан хочет использовать их мятеж против кабульских властей, чтобы укрепить своё собственное влияние в регионе.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »