Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Иран хочет, чтобы Китай помог справиться с напряжённостью и войнами на Ближнем Востоке, а также готов принять больше китайских фирм, когда санкции с него будут сняты. Обо всём этом во вторник заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 

Китай и Иран имеют тесные дипломатические, экономические и торговые связи. На переговорах по иранской ядерной программе китайская дипломатия активно сотрудничала как с иранской, так и с американской сторонами для скорейшего достижения соглашения. Согласно условиям многосторонней договорённости, достигнутой в июле, санкции, наложенные на Иран Соединёнными Штатами, Евросоюзом и ООН, будут сняты в обмен на согласие Тегерана принять долгосрочные ограничения на развитие своей ядерной программы, которая, как подозревал Запад, могла быть направлена на создание ядерного оружия.

– Китай и Иран достигают обоюдных выгод от сотрудничества во многих областях, – сказал Зариф своему китайскому коллеге Вану И перед началом двусторонней встречи в Пекине.

КНР – крупнейший потребитель иранской нефти, и Зариф сказал, что экономики обеих стран «дополняют друг друга». Кроме того, по его мнению, «Китай и Иран сталкиваются с похожими вызовами и пользуются похожими возможностями».

– Я согласен с министром Ваном И, что наши страны смотрят на проблемы Ближнего Востока примерно с одной точки зрения, – добавил Зариф. – В частности, мы считаем, что все спорные вопросы должны решаться политическим путём. Мы бы хотели сотрудничать с Китаем по проблемам Йемена, Сирии и Ближнего Востока в целом, добиваясь политического решения.

Китай исторически играл в регионе не слишком заметную дипломатическую роль, несмотря на свою зависимость от ближневосточной нефти, и в основном призывал к дипломатическим урегулированиям конфликтов и осуждал применение силы или угрозы такового.

– Мы оба согласны, что сложившаяся в Западной Азии и Северной Африке обстановка является нетерпимой, кризис необходимо решать политическим путём и искать такое решение, которое может удовлетворить интересы различных сторон конфликта, – сказал Ван И.

Зариф поблагодарил КНР за роль, сыгранную Пекином на переговорах по иранской ядерной программе.

– После того, как соглашение будет претворено в жизнь, незаконные санкции, наложенные на Иран западными странами, будут сняты, и множество китайских компаний получат больше возможностей для сотрудничества с Ираном, – сказал Зариф.

Китай долгое время возражал против санкций, наложенных на Иран в одностороннем порядке США и Европой, а также осуждал угрозы применения силы против него. При этом Пекин поддержал те санкции, что накладывались на Иран по линии ООН.

Ван И заявил, что Китай выполнит свои обещания и сыграет активную и конструктивную роль в реализации ядерного соглашения. В июле председатель КНР Си Цзиньпин сказал президенту США Бараку Обаме, что Китай будет работать с США и другими странами, чтобы гарантировать выполнение соглашения.

В сентябре Си Цзиньпину предстоит визит в США.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »