Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший президент Гватемалы Отто Перес Молина, только что подавший в отставку после долгих протестов, арестован по решению суда по обвинению в коррупции. Политический кризис в стране усугубился, а до новых выборов остаётся несколько дней.

 

Конгресс на срочном заседании одобрил отставку Переса Молины, прошлой ночью объявившего, что покидает свой пост. Бывший вице-президент Алехандро Мальдонадо принёс присягу в качестве временного президента и будет занимать главную должность страны в течение нескольких месяцев, до истечения срока президентских полномочий, имевшихся у Переса Молины.

В последние недели десятки тысячи протестующих заполнили улицы одноимённой гватемальской столицы и других городов, требуя ухода Переса Молины, вовлечённого в скандал с коррупцией на таможне. А в четверг на центральной площади Гватемалы началось стихийное празднование в связи с отставкой президента. Президентские и парламентские выборы в стране должны пройти уже в воскресенье.

– Я собираюсь уважать предстоящий юридический процесс и предстать перед судом, – сказал Перес Молина журналистам после судебных слушаний, на которых он был арестован. – Я уверен, что обвинения против меня полностью несостоятельны.

Перес Молина, 64-летний отставной генерал, всё время отрицал свою причастность к каким-либо противоправным действиям. В заявлении об отставке, направленном в Конгресс, Перес Молина написал, что предстанет перед судом «с чистой совестью». Слушание его дела должно продолжиться уже в пятницу.

Прокуроры считают экс-президента причастным к делу, получившему название «Ла Линеа» («Линия») – имеется в виду горячая телефонная линия, по которой звонили импортёры, желавшие избежать таможенных платежей в обмен на взятки высшим чиновникам. Впрочем, официальные обвинения ему пока не предъявлены, хотя прокуратура дала возможность прослушать участникам судебного заседания телефонные переговоры, свидетельствующие о вовлечённости Переса Молины в скандал.

– Самый коррумпированный президент в истории Гватемалы наконец-то ушёл, – заявил Хуан Карлос Каррера, 38-летний юрист, разъезжавший по городу на машине, размахивавший сине-белым гватемальским флагом и дудевший в рожок. – Это революция всех граждан, объединившихся несмотря на то, что Гватемала многие годы была расколота из-за всех несправедливостей.

Перес Молина был избран в конце 2011 года на обещаниях бороться с преступностью и в том числе коррупцией. Согласно национальной конституции, он не имел права переизбираться на предстоящих в воскресенье выборах. До последнего момента он отказывался уходить в отставку, пока поле его возможностей не сократилось до минимума – в среду гватемальский парламент лишил его иммунитета от уголовного преследования, а суд выдал ордер на его задержание.

Генеральный прокурор Тельма Албания сообщила, что Перес Молина является также фигурантом дела об отмывании денег. Это может привести к замораживанию его счетов.

Консервативное правительство арестованного президента провело большую часть года, отбиваясь от града обвинений в коррупции. Это заставило Переса Молину уволить нескольких членов своего кабинета во время майской чистки. Бывший вице-президент Роксана Бальдетти покинула тогда свой пост из-за обнаружившейся связи с делом «Линия». Как и Перес Молина, она отрицала свою причастность к каким-либо преступлениям, но была арестована по тем же обвинениям, что и президент сейчас. По этому же делу арестовано ещё более 20 чиновников, в том числе председатель гватемальского ЦБ. О каких суммах идёт речь, по-прежнему неизвестно.

Прокуратура и поддерживаемое ООН антикоррупционное ведомство, известное под аббревиатурой CICIG, выступили против экс-президента после месяцев расследования, в ходе которого было прослушано около 89 тысяч телефонных бесед, прочитано 6000 электронных писем и проведено 17 рейдов.

Антикоррупционное расследование ударило и по правоцентристской оппозиционной партии «Лидер», кандидат от которой, Мануэль Бальдисон, возглавляет президентскую гонку. Совсем рядом с ним находится независимый кандидат – комедийный актёр Джимми Моралес. Если, как и ожидается, ни один из кандидатов не наберёт на воскресных выборах 50% голосов, то двое лидеров встретятся во втором туре 25 октября. Новый президент вступит в должность в январе будущего года.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »