Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Вашингтону не следовало настаивать на вступлении Турции в войну против Исламского государства, полагает эксперт Института Катона Брэд Степлтон. В перспективе участие Турции может стать прологом нового конфликта в регионе.

На прошлой неделе официальная Анкара объявила о готовности начать бомбардировки позиций боевиков Исламского государства на севере Сирии, координируя свои действия с США. Это безусловно является приятной новостью для администрации американского президента Барака Обамы, однако последствия вступления в войну Турции могут оказаться весьма серьезными.

С момента своего вступления на пост президента Барак Обама настаивал на том, что союзники США должны принимать на себя больше обязательств в вопросах обеспечения международной безопасности.

В войне против Исламского государства, Вашингтон исключил наземную операцию американских войск. Вместо этого было решено ограничится бомбардировками и поддержкой иракских сил безопасности и курдских отрядов. Администрация Обамы также приложила усилия к тому, чтобы вовлечь в конфликт своих региональных союзников и в первую очередь Турцию.

Подобная политика безусловно имеет свои плюсы, главный из которых заключается в сохранении жизней американских солдат и связанных с войной политических последствий внутри США. Кроме того, поддержка и участие союзников придают действиям американских властей большую степень легитимности.

Однако турецкая интервенция в дела Сирии может продемонстрировать, что долгосрочные цели США и их союзников могут существенно различаться. Уже сейчас Белый Дом сталкивается с определенными трудностями пытаясь заставить Анкару сконцентрироваться лишь на боевых действиях против ИГ.

Власти Турции уже не настаивают на смещении президента Сирии Башара Асада, режим которого уже на протяжении почти пяти лет ведет войну на истощение с исламистами и оппозицией. Турецкое правительство опасается, что в результате свержения Асада проживающие на севере страны курды получат возможность провозгласить автономию.

Позволив американской авиации использовать турецкие военные базы, Анкара сосредоточила усилия на бомбардировках отрядов Курдской рабочей партии в Ираке, Сирии и на юго-востоке Турции. Как США, так и Турция считают КРП террористической организацией. Однако курды также являются наиболее опасным и боеспособным противником для ИГ.

Вместо того, чтобы способствовать расширению зоны конфликта, США следовало бы сосредоточить усилия на сдерживании насилия. Вместо втягивания Турции в войну следовало создать зону безопасности на севере Сирии, что помогло бы нарушить каналы снабжения исламистов.

Разумеется, Турция все равно могла бы возобновить войну с курдами и Вашингтон мало что мог бы предпринять, однако в таком случае Белый Дом хотя бы не дал Анкаре необходимый предлог. В будущем США следует воздержаться от вовлечения союзников в войну от своего имени поскольку их цели редко совпадают с американскими.

По материалам: The National Interest - Why Enlisting Turkey to Fight the Islamic State Was a Bad Idea

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »