Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Эксцентричный 69-летний американский миллиардер Дональд Трамп решивший поучаствовать в грядущей президентской гонке неожиданно для многих снискал симпатии большого числа потенциальных избирателей и вырвался в лидеры кандидатов от Республиканской партии.

По словам Дональда Трампа, его главная цель заключается в том, чтобы "вновь сделать Америку великой". Выступая на церемонии выдвижения собственной кандидатуры в июне нынешнего года миллиардер заявил, что США столкнулись с серьезными трудностями. На экономическом фронте страну теснит Китай, а соседняя Мексика, благодаря импорту многочисленных мигрантов, превратила США "в помойку".

После столь скандальных заявлений эксперты и наблюдатели полагали, что предвыборная кампания Трампа завершится толком не начавшись. Однако миллиардер на этом не остановился. В одном из интервью он обрушился с критикой на известного сенатора и своего коллегу по партии Джона МакКейна. Трамп заявил, что МакКейн - переживший плен участник Вьетнамской войны, не является в его глазах героем, а инициированный администрацией действующего президента Барака Обамы конфликт с Россией стал внешнеполитической ошибкой и должен быть улажен.

Несмотря на поднявшуюся в  прессе очередную волну возмущения, популярность Трампа не пострадала. Согласно информации агентства Reuters, в настоящее время миллиардер возглавляет республиканский рейтинг с результатом почти 30 процентов.

Американский политолог и автор Брюс Ньюман отмечает, что Трамп популярен прежде всего благодаря своему скандальному имиджу и показному пренебрежению к устоявшейся точке зрения. По мнению Ньюмана, аналогом Дональда Трампа в Европе является лидер французских консерваторов Марин Ле-Пен, которая также играет на страхе общества перед наплывом иностранных мигрантов.

Дональд Трамп успешно воспользовался процессом смены политической парадигмы, который в настоящее время происходит в США. В прошлом кандидаты на высший государственный пост в ходе избирательной кампании опирались на созданную партией сеть добровольных активистов.

Однако с развитием интернета и социальных сетей ситуация радикально изменилась. Благодаря открывшимся коммуникационным каналам, Дональд Трамп получил возможность обходить конкурентов по партии и обращаться к избирателям напрямую. Эта тактика принесла свои плоды. К примеру, одно из последних выступлений Трампа в штате Алабама посетили около 30 тысяч человек.

Кроме того, Трамп публично нарушает неписаные законы "политической корректности", критикует руководство партии к которой принадлежит, а также не зависит от пожертвований внешних спонсоров благодаря собственному состоянию. Эти факторы делают его в глазах многих американцев независимым кандидатом на которого можно положится.

Еще один эксперт - профессор политологии университета Нотр Дам Даррен Девис утверждает, что популярность Дональда Трампа является реакцией общества на два президентских срока Барака Обамы.

Многие республиканцы-консерваторы годами вынуждены были бессильно наблюдать за тем, как первый черный президент разворачивает скандальную реформу здравоохранения, ведет переговоры с Кубой и Ираном, критикует Израиль, а также поощряет амнистию нелегальных мигрантов.    

Дональд Трамп стал голосом этих озлобленных избирателей. Он заявляет о намерении отменить гражданство по рождению, депортировать 11 миллионов нелегалов, возвести стену на границе в Мексикой, отменить реформу здравоохранения, а также занять более жесткую позицию в отношении Исламского государства и Ирана.

По мнению эксперта, подобная эмоциональная риторика аппелирует к глубинным чаяниям сторонников Республиканской партии и, принимая во внимание более сдержанный темперамент конкурентов Трампа, может принести ему успех по крайней мере внутри своей партии. Напомним, очередные президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года.

По материалам Deutsche Welle - The Peoples Billionaire Trump Dominates Republican Primary Polls

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »