Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В четверг возросло давление на президента Гватемалы Отто Переса Молину, от которого требуют уйти в отставку. Предприятия и госучреждения были закрыты, состоялись новые многотысячные демонстрации, а прокуратура заявила о необходимости ухода президента «ради предотвращения потери управления, которое может дестабилизировать страну».

 

Кроме того, своё заявление опубликовало и государственное контрольное ведомство, которое заявило, что Перес Молина, правительство которого сотрясли коррупционные скандалы, должен покинуть свой пост «во избежание роста социального недовольства, которое может привести к непредсказуемым последствиям».

Конгресс Гватемалы в четверг назвал состав комиссии из пяти человек, которая должна решить, снимать ли с президента иммунитет от уголовного преследования. Эта процедура чем-то напоминает импичмент. Предыдущая такая попытка провалилась.

 Перес Молина, которому могут быть предъявлены обвинения в участии в мошеннических схемах на таможне, не выступал публично с воскресенья. Тогда он категорически отрицал, что причастен к чему-либо преступному, и эмоционально заявил, что не уйдёт в отставку. А бывшие министры обороны и внутренних дел в его правительстве, недавно оставившие свои должности, в среду и четверг покинули Гватемалу, что подтвердила миграционная служба страны.

Тысячи протестующих снова прошли маршем по одноимённой столице; в предыдущие дни демонстранты, добивающиеся отставки президента и переноса назначенных на 6 сентября президентских выборов, сооружали баррикады в различных районах города. Центральная площадь Гватемалы превратилась в бело-голубое море национальных флагов и одетых в белое протестующих, которые скандировали «Отто вон!». В демонстрациях участвовали самые широкие слои населения, от самых бедных индейцев до верхнего слоя среднего класса.

– Мы обычно не ходим протестовать, потому что боимся, но теперь это становится выражением нашей надежды на будущее и является удобным случаем дать политическое образование нашим детям, – сказал 48-летний юрист Марио Овалье, пришедший на демонстрацию со своими дочерьми, 9 и 12 лет. – Очень радует, что акция собрала вместе все классы нашего общества ради одной общей цели.

“Pollo Campero”, знаковая для страны сеть по продаже жареной курятины, в четверг присоединилась к забастовке и закрыла свои киоски в столице. Её примеру последовали сети пиццерий и гамбургеров. Национальная торговая палата призвала входящих в неё бизнесменов позволить работникам участвовать в демонстрациях «до тех пор, пока они будут мирными и законопослушными».

В среду суд принял решение оставить под арестом бывшего вице-президента при Пересе Молине, Роксану Бальдетти, которая находится под стражей с 21 августа. Ей предъявлены обвинения в заговоре, взяточничестве и таможенном мошенничестве; предполагается, что она получила 3,7 миллиона долларов от бизнесменов за освобождение их от налога на импорт.

Во вторник Верховный суд постановил, что у Конгресса есть право снять с Переса Молины иммунитет от уголовного преследования, которым он обладает как действующий президент. И он, и Бальдетти отрицают, что совершали что-либо предосудительное.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »