Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Южносуданское правительство прошлым летом потратило 20 миллионов долларов на закупку оружия, в том числе пулемётов и гранатомётов из Китая, а повстанцы добывают вооружение у своих бывших противников из соседнего Судана. Всё это, по данным доклада ООН, разжигает гражданскую войну, участники которой уничтожают деревни и насилуют женщин.

 

Совет Безопасности, рассматривающий сейчас проект резолюции о наложении эмбарго на поставки оружия в Южный Судан, во вторник пригрозил предпринять некие «немедленные действия», если президент Сальва Киир, не подпишет в среду мирное соглашение, как обещал.

Судя по отчёту группы экспертов, который был опубликован во вторник, богатый нефтью Южный Судан, самое молодое государство мира, залит потоками оружия. Помимо китайского оружия, войска Киира получили российскую амфибийную бронетехнику, способную перевозить солдат через затопленные равнины в сезон дождей, изготовленные в Израиле винтовки и боевые вертолёты Ми-24 производства бывшего СССР. Что касается оппозиционных сил во главе с Риеком Мачаром, то они получали оружие из Судана не далее как в 2014 году. Согласно отчёту, оно «с высокой вероятностью было сброшено с воздуха» на контролируемую повстанцами территорию.

«Снабжение обеих сторон оружием и боеприпасами, продолжающееся и сейчас, эффективно послужило к продлению и эскалации конфликта до его текущих масштабов, что приводит к массовым нарушениям международного гуманитарного права», – сказано в докладе.

Китай, Россия и Судан не подписали глобальное соглашение по торговле оружием, которое направлено на регулирование порядка торговли.

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году, чему предшествовали десятилетия гражданской войны, в которой использовалась тактика выжженной земли. Теперь южносуданцы применяют ту же тактику против своего собственного народа, а лидеры враждующих сторон натравливают свои этнические группы друг против друга.

Эксперты ООН также изложили во вторник Совету Безопасности душераздирающие истории о преступлениях против мирного населения, в том числе о групповых изнасилованиях женщин и девочек и о людях, сожжённых в их собственных домах.

– Размах и степень жестокости, которыми отличаются нападения на мирное население, показывает глубину взаимной вражды, выходящей далеко за пределы политических разногласий, – сказал заместитель секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

По словам О’Брайена, жертвами преступлений становятся в том числе и гуманитарные работники, иногда на этнической почве. 29 гуманитарных работников было убито, многие похищены.

Южносуданское правительство сообщило в своём твиттер-аккаунте, что Киир действительно планирует подписать в среду мирное соглашение в столице Джубе. Мачар подписал соглашение ещё на прошлой неделе. По мнению дипломатов, нельзя предсказать, будут ли стороны соблюдать договорённости и не нарушат ли они их уже в ближайшие недели.

Посланник ООН в Южном Судане Эллен Маргрета Лой осторожно назвала соглашение «только первым шагом».

– Мир, стабильность и процветание не придут в Южный Судан за одну ночь, – заявила она Совету Безопасности.

 

 

Источник: “The New York Times”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »