Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Командующий армией Мьянмы, по-прежнему пользующийся в стране большим влиянием, подтвердил, что армия будет уважать любой исход выборов, намеченных на 8 ноября. Эти выборы рассматриваются как ключевая проверка успешности процесса реформ.

 

Старший генерал Мин Аун Хлайн заявил, что вооружённые силы заинтересованы прежде всего в том, чтобы голосование прошло честно, а его исход уважался всеми – даже если этим исходом будет завоевание большинства мест в парламенте Национальной лигой за демократию (NLD) во главе с Аун Сан Су Чжи.

– Мы не будем возражать, даже если предстоящие всеобщие выборы выиграет NLD – до тех пор, пока выборы будут свободными и честными, – сказал он членам Временного совета Мьянмы по прессе (группы для осуществления медиа-поддержки) на заседании этого органа в понедельник. – Желание армии – видеть выборы свободными и честными. Мы одобрим и поддержим результаты, которые объявит Союзная избирательная комиссия.

Ещё недавно выборы в Мьянме омрачались военным вмешательством. В 1990 году NLD одержала полную победу, но эти результаты не были признаны военными. Голосование 2010 года широко рассматривалось как профанация и бойкотировалось NLD. В 2011 году бирманские военные уступили власть квазигражданскому правительству; на этом 49 годам военного правления был положен конец, но армия по-прежнему играет на политической арене страны огромную роль.

Четвёртая часть парламентских мест зарезервирована для неизбираемых армейских офицеров. Внесение изменений в конституцию Мьянмы 2008 года, проект которой опять-таки разрабатывался армией, требует по крайней мере 75% депутатских голосов. Таким образом, армия располагает фактическим правом вето на изменение основного закона страны. Попытки добиться понижения этой планки в июне провалились.

Мин Аун Хлайн заявил, что военные оставят эту позицию, когда наступит «подходящее время».

– Эта ситуация изменится, когда мир, стабильность и спокойствие будут господствовать в нашей стране, – сказал он.

Правящая Союзная партия солидарности и развития, в рядах которой состоит множество военных, ушедших в отставку, в этом месяце испытала потрясение, когда председатель партии Шве Манн был эффектно смещён президентом Тейн Сейном.

Мин Аун Хлайн отказался комментировать эти события, заявив, что это внутреннее дело партии, но при этом сказал, что расколы в партии могут оказать плохое воздействие на граждан.

– Рассматривая эту ситуацию с точки зрения вооружённых сил, можно сказать, что для страны не слишком хорошо, если в любой крупной политической партии происходит раскол, – сказал генерал. – В прошлом наша страна и наш народ уже переживали подобный опыт.

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »