Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Кампания «Вы воняете» отражает гнев жителей как из-за исходящих паром гор мусор на улицах ливанских городов, так и из-за бездействия властей в целом, продолжающегося уже 15 месяцев.

 

В минувшие выходные в Бейруте происходили столкновения между протестующими и полицией. Столкновения стали крупнейшим проявлением гражданского неповиновения в Ливане за последние 10 лет и отразили разочарование общества развалом управления в стране. Политическая элита, члены которой лояльны различным внешним силам, в последние 15 месяцев, на протяжении которых президентский пост остаётся вакантным, неспособна принимать какие-либо решения. Назначения, плановые решения, бюджетное управление – всё это заморожено, а противостоящие политические группировки враждуют друг с другом за обладание главной должностью в стране.

Накопление мусора на улицах ливанских городов, к которому привела неспособность даже выбрать площадку под новый полигон твёрдых бытовых отходов (что воспринимается ливанцами как глубочайшее оскорбление), стало самым характерным примером паралича власти в стране. Этот пример объединил общественное мнение, и протестные акции проводятся сейчас под лозунгом «Вы воняете».

– Народ задавлен происходящими безобразиями по всем направлениям, – заявил один участник субботних протестов. – У нас нет повестки дня, это спонтанная акция, и именно поэтому политики так испугались.

Организаторы обещали продолжать протесты в течение наступившей недели, но после того, как вторая ночь протестов обернулась разгромом нескольких магазинов, они приостановили дальнейшие акции. В происшедшем организаторы обвинили «просочившихся агентов», которым политики заплатили за развал протестного движения и провоцирование стычек с полицией.

Ливанский Красный крест сообщил, что по итогам воскресенья ему пришлось оказывать помощь 402 пострадавшим и что эта цифра отражает возросший накал насилия по сравнению с предыдущим днём. Большая часть обратившихся за медпомощью пострадала от слезоточивого газа. Госпитализировать пришлось около 40 человек.

Продолжавшиеся в выходные столкновения превратили большую часть центральной площади Риад эль-Соль, по которой можно пройти к зданию парламента, в беспорядочное пространство, заваленную битым бетоном и осколками стекла. В субботу полиция перекрыла все проходы на площадь Неджмех, где и находится парламент, проволочными заграждениями, а демонстранты призывали полицейских присоединяться к протестам, скандировали «Долой режим!» и проклинали политиков. Кто-то выцарапал на местной статуе надпись «Парламент сутенёров».

Несмотря на масштаб, протесты, скорее всего, не вызовут в Ливане, который остаётся полем битвы между Ираном и Саудовской Аравией, серьёзных политических изменений. Иран поддерживает местных шиитов и примерно половину христиан и друзов; эту часть христиан представляет отставной генерал Мишель Аун, который хочет получить президентский пост и назначить своего зятя командующим армией. Сунниты Ливана, к которым примыкает другая половина христиан и друзов, поддерживаются Саудовской Аравией.

Когда в 2005 году в результате мощного взрыва погиб в своём автомобиле Рафик Харири, наиболее популярный политик Ливана и парламентский лидер суннитов, более миллиона человек пришло на бейрутскую площадь Мучеников, требуя вывода сирийской армии, которая после окончания гражданской войны держала страну в железной хватке. Международный трибунал обвинил пятерых членов «Хизбаллы» в причастности к этому убийству. Та демонстрация оказалась крупнейшей в истории Ливана, показавшей силу, перед лицом которой сирийская армия вынуждена была уйти. Эти события получили название «Кедровой революции».

Впрочем, с того времени кукловоды только укрепили свой контроль над большинством аспектов местной политической жизни. Тегеран особенно постарался укрепить «Хизбаллу», которая в 2006 году сумела добиться ничейного исхода в войне с Израилем, а в 2008 году силой установила контроль над Бейрутом и превратила себя в ключевой фактор ливанской политики. Последние парламентские выборы в Ливане состоялись в 2009 году. С тех пор парламентарии дважды откладывали проведение новых выборов, мотивируя это соображениями безопасности.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »