Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики может быть подвергнут уголовному преследованию за роль, которую он сыграл в захвате Мосула боевиками Исламского Государства в июне прошлого года. Следствие назвало аль-Малики в числе других официальных лиц, несущих ответственность за это событие.

 

Имя Нури аль-Малики, являющегося сейчас одним из трёх вице-президентов страны, прозвучало среди имён десятков других официальных лиц в парламентском докладе, который посвящён вопросу о том, почему город практически не оказал сопротивления исламистам. Об этом члены следственной комиссии сообщили в воскресенье. Ранее аль-Малики со всех сторон обвиняли в том, что во время своей работы в качестве премьер-министра он способствовал распространению коррупции в госструктурах, в том числе в силах безопасности Ирака.

Действующий премьер-министр Хайдер аль-Абади пытается сейчас запустить процесс широких изменений в политической системе страны, направленных на искоренение столь характерного для региона взяточничества и сокращение чрезмерных государственных расходов. В последние недели в Ираке имели место массовые уличные протесты; протестующие требовали улучшения работы госучреждений и обвиняли чиновников в том, что те высасывают все средства из госбюджета. В воскресенье Абади сократил 11 министерских постов, уменьшив таким образом свой кабинет на треть, и сказал, что четыре министерства будут ликвидированы, а остальные – слиты с другими.

– Никто не может стоять над законом и игнорировать ответственность перед народом, – заявил спикер иракского парламента Салим аль-Джабури после получения парламентского доклада в воскресенье.

Когда боевики ИГ в июне 2014 года начали штурм Мосула, иракская армия стремительно развалилась, в результате чего исламисты молниеносно захватили более четверти территории страны и даже создали потенциальную угрозу Багдаду. Весь текст доклада целиком ещё должен быть опубликован, но имена ответственных за потерю Мосула названы двумя членами следственной комиссии уже сейчас. Помимо аль-Малики, упоминаются губернатор провинции Найнава Атхил аль-Нуджайфи, тогдашний министр обороны Садун аль-Дулайми и бывший командующий иракской армией генерал Бубакир Зебари.

По словам Джабури, полный текст доклада будет зачитан на заседании парламента в понедельник, «чтобы рассказать правду иракскому народу». Как обещает спикер, правосудие покарает тех, кто причастен к падению Мосула.

Аль-Малики, находящийся с визитом в соседнем Иране, может потерять и статус вице-президента, поскольку Абади на прошлой неделе сказал, что в рамках его пакета реформ эти должности должны быть ликвидированы. В результате некоторые иракские политики обвинили Абади в том, что он использует свою программу реформ для избавления от политического оппонента. Впрочем, при воскресном сокращении состава правительства вице-президентские должности не упоминались, поскольку, как отмечают эксперты, ликвидация всех трёх таких постов потребует внесения изменений в конституцию.

Британский посол в Ираке Фрэнк Бейкер охарактеризовал изменения в кабинете как «радикальную реформу» иракского правительства. В числе закрытых учреждений – министерства по правам человека и по делам женщин.

Абади, кроме того, сообщил, что его пакет реформ, состоящий из семи пунктов, предусматривает начало расследований в отношении коррумпированных чиновников и политиков. Аналитики задаются вопросом, будет ли такая реформа реально возможной, учитывая, что правоохранительные структуры и назначенные надзирать за реформой правительственные учреждения сами охвачены коррупцией.

Далее, Абади пытается капитально реформировать вооружённые силы. После получения премьерского кресла в прошлом году он сообщил, что, согласно первым итогам соответствующего расследования, в армии числится 55 000 мёртвых душ – военнослужащих, существующих только на бумаге, зарплаты которых попадают в карманы их офицеров. Ожидается, что в дальнейшем будут вскрыты ещё большие масштабы этого явления.

Несмотря на помощь и проведение программ подготовки со стороны американских советников, иракская армия по-прежнему поражена логистическими и структурными проблемами и продолжает утрачивать территорию в пользу ИГ. Расследование обстоятельств падения западного города Рамади в мае текущего года сейчас тоже идёт полным ходом.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »