Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Россия в лице заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова в пятницу отвергла утверждения США о визите в Москву в конце июля иранского генерала Касема Сулеймани, в отношении которого действуют санкции ООН.

 

Рябков, являвшийся ключевой фигурой со стороны России на переговорах по ядерному соглашению с Ираном, сказал, что удивлён продолжающимся распространением сообщений о посещении Москвы генерал-майором Корпуса стражей Исламской революции Касемом Сулеймани.

– На прошлой неделе мы проинформировали наших американских коллег о том, что не располагаем такой информацией и что Сулеймани не приезжал в Москву, а потому думали, что этот вопрос закрыт, – сказал Рябков на брифинге в пятницу, согласно сообщениям российских СМИ. Также, по его мнению, не следует искать связь между сообщениями о визите и российской политикой в части выполнения достигнутого с Ираном соглашения. По его словам, Россия остаётся «целиком и полностью приверженной» реализации соглашения на практике.

Кроме того, Рябков отметил, что определённые вопросы двусторонних отношений – например, потенциальная продажа Ирану российских комплексов ПВО С-300 – могут быть предметом переговоров только между Москвой и Тегераном, без участия каких-либо третьих сторон.

Высказывания российской стороны противоречат заявлениям руководителей Госдепартамента США; не далее как в четверг госсекретарь Джон Керри высказывал возражения против визита генерала в Москву в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Госдепартамент сообщил, что запросит Совет Безопасности ООН о расследовании по данному вопросу.

Будучи командиром спецподразделения «Кодс» Корпуса стражей, генерал Сулеймани – влиятельная фигура в Исламской республике, отвечающая за реализацию программ военной помощи сторонникам Ирана по всему Ближнему Востоку, в том числе в Ираке, Ливане, Сирии и, возможно, Йемене.

В 2007 году СБ ООН принял резолюцию, в которой запретил путешествовать ряду иранских официальных лиц (в том числе Сулеймани), связанных с иранскими ядерной программой или программой разработки баллистических ракет. Теперь, восемь лет спустя, этот запрет должен быть снят по мере реализации подписанного с Ираном ядерного соглашения.

Сообщения о посещении генералом Москвы заставили некоторых американских конгрессменов ещё больше обеспокоиться на предмет того, до каких пределов Россия и другие страны будут уважать достигнутое соглашение, когда международные санкции с Ирана уже будут сняты. Россия стремится укрепить своё военное и торговое сотрудничество с Ираном, и именно это стало для Москвы основным мотивом поддержать соглашение. Рябков, похоже, защищает соглашение от критиков внутри страны, считающих, что оно недостаточно учитывает российские интересы – даже с учётом того, что некоторые положения, вроде пункта о возможном снятии международного эмбарго на торговлю конвенционным оружием, были включены в соглашение по настоянию Москвы.

В ответ на вопрос, что планирует делать Россия, если Конгресс США отвергнет соглашение с Ираном, Рябков сказал, что Москва не строит никаких планов на случай непредвиденного развития событий, поскольку уверена, что здравый смысл возобладает и документ будет одобрен.

Продолжая же тему Сулеймани, Рябков обвинил Вашингтон в том, что тот устанавливает для России стандарты, которых не придерживается сам. По словам Рябкова, четыре члена движения «Талибан», которые удерживались в тюрьме Гуантанамо и в отношении которых тоже действует ооновский запрет на поездки, в прошлом году были отправлены Штатами «в одну ближневосточную страну». Речь в данном случае идёт о Катаре, хотя Рябков предпочёл не называть его прямо.

 

 

Источник: “The New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »