Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Консервативная Народная партия премьер-министра Испании Мариано Рахоя захватила лидерство в преддверии парламентских выборов, но политический ландшафт за четыре месяца до них остаётся фрагментированным.

 

Согласно официальному опросу общественного мнения, результаты которого были опубликованы в среду, Народная партия располагает 28,2% поддержки, а оппозиционные социалисты – 24,9%. Обе главные партии прибавили по сравнению с предыдущим таким опросом, выполнявшимся в мае. Две новые партии, выступающие их главными конкурентами – радикальная левая «Подемос» и центристская «Граждане» – напротив, отчасти утратили позиции и пользуются поддержкой 15,7% и 11,1% соответственно.

Результаты крупномасштабного опроса государственного Центра социологических исследований подтвердили как тенденцию на политическое дробление и увеличение нестабильности, так и умеренный рост поддержки правительства Рахоя вследствие оживления экономики. Учитывая, что явного победителя парламентских выборов так и не появляется, а предстоящее в сентябре голосование на парламентских выборах в Каталонии должно добавить новые причины для расколов, Испания движется в непредсказуемую политическую осень.

На муниципальных и региональных выборах, прошедших в мае, испанцы отправили на свалку истории двухпартийную систему (зародившуюся ещё в конце семидесятых годов, после окончания диктатуры Франко). Это возвестило приход новой нестабильной эпохи коалиций и компромиссов.

Последний опрос подтвердил, что около трети избирателей поддерживают такие новые проекты, как «Подемос», «Граждане» и более мелкие партии и поворачиваются спиной к традиционно доминировавшим консерваторам и социалистам, считая, что эти партии пронизаны коррупцией и несут ответственность за наихудший за десятилетия экономический кризис. Хотя испанская экономика сейчас начала расти и показывает наилучшие за более чем семь лет темпы, высокий процент безработицы, упрямо не желающий падать, и неравенство, продолжающее увеличиваться, очень способствуют стремлению к коренным политическим переменам. Несмотря на то, что результаты различных опросов значительно отличаются друг от друга, а каждый третий избиратель по-прежнему не определился со своим выбором, очевидно, что мэйнстримный дуэт сумеет удержать лишь около половины голосов граждан на всеобщих выборах, назначенных на начало декабря – а в прошлом эта цифра подходила к 90%.

Ожидается, что ни одна партия не наберёт больше 30% голосов; и Народная партия, и социалисты должны получить примерно по 25%, что потребует от них поиска партнёров для образования коалиции. Между тем в центральном правительстве подобных традиций не имеется. Более того, для образования устойчивого большинства может потребоваться участие сразу трёх партий, поскольку ни «Подемос», ни «Граждане» не выглядят достаточно сильными, чтобы сыграть роль ключевого фактора в одиночку. У Рахоя возможностей для выбора будет меньше – из-за культурного консерватизма его партии и жёсткой поддержки концепции унитарного государства. На майских региональных выборах Народная партия набрала наибольший процент голосов в девяти регионах из 13, но участвует в региональных правительствах лишь в четырёх из них.

Популярность «Подемос» в последнее время просела из-за её тесных связей с греческой правящей партией «Сириза». Уровень поддержки испанских левых находится сейчас существенно ниже январского пика, когда она доходила до 25%. «Граждане» тоже откатились назад после первичного роста популярности и к тому же могут пострадать от нового испанского избирательного закона, который мешает получить значимое количество парламентских мест партиями, не попавшими в тройку лидеров. Всё это оставляет множество вариантов развития событий после выборов.

Недавние опросы показывают, что испанцы предпочитают альянс между умеренно левыми социалистами и «Гражданами», но такой коалиции, скорее всего, не хватит голосов. То же самое касается и возможного пакта «Граждан» с Народной партией. Левый «народный фронт» между социалистами, «Подемос» и более мелкой партией «Объединённая левая» теоретически возможен, но и социалисты, и «Подемос» заявляли, что для такого соглашения между ними слишком много разногласий. «Большая коалиция» в немецком стиле между Народной партией и социалистами могла бы состояться, если смотреть на количество депутатских мест, которые они должны получить, но этот вариант таит в себе столь большой риск для младшего партнёра, что политологи не рассматривают его всерьёз.

Некоторые политики говорили “Reuters”, что опасаются политического хаоса, могущего распространиться по Испании в результате выборов. И Рахой, и лидер социалистов Педро Санчес всё более открыто продвигают теперь этот тезис, надеясь показаться обеспокоенным избирателям наиболее безопасной альтернативой.

В последние дни эти разговоры укрепились ещё больше, поскольку каталонские лидеры снова пытаются оформить региональные выборы 27 сентября как референдум о независимости. Опросы показывают, что мест в каталонском парламенте могут добиться сразу 10 партий, а популярность двух главных партий обрушилась до невиданно низкого в последние 30 лет уровня. Между тем Каталония решала исход большинства всеобщих выборов ещё с начала восьмидесятых годов.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »