Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) Кемаль Киличдароглу обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в блокировании попыток образовать коалиционное правительство. Также Киличдароглу предостерёг Эрдогана против стремления к досрочным выборам посредством «кровавой политики», то есть возобновления конфликта с курдами.

 

Правящая Партия справедливости и развития (AKP), основанная Эрдоганом, в понедельник провела последний день первичных переговоров с CHP, пытаясь найти младшего партнёра в правительственную коалицию, поскольку по итогам июньских выборов утратила единоличное большинство в парламенте. Внутренняя неопределённость в Турции в последнюю неделю усугубилась началом ударов турецких ВВС по лагерям Курдской рабочей партии в Северном Ираке и отрядам Исламского Государства в Сирии. Правительство назвало эти акции «синхронизированной войной против террора».

– Я скажу со всей откровенностью: премьер-министр [Ахмет] Давутоглу действительно хочет сесть за стол переговоров, добиться формирования коалиции и спасти страну, избавив её от нынешних проблем, – сказал Киличдароглу в интервью турецкому каналу “Haberturk” вечером в воскресенье. – Но личность, сидящая в президентском кресле, этого не позволяет.

Оппоненты Эрдогана обвиняют его в том, что он развернул боевые действия против КРП, чтобы заручиться поддержкой националистов и подорвать позиции прокурдской оппозиционной Демократической партии народов, сильное выступление которой на июньских выборах помогло лишить AKP единоличного большинства. Правительство же заявляет, что кампания против КРП, поставившая мирный процесс на грань коллапса, была запущена в ответ на серию убийств военнослужащих и полицейских, ответственность за которые была возложена на курдских боевиков.

– Главнейшая причина, по которой мирный процесс оказался подорван – это Эрдоган, – сказал Киличдароглу. – Он открыто возражал против мира. Если он теперь стремится довести страну до новых выборов в условиях этой кровавой политики, то такие намерения могут обойтись чрезвычайно дорого.

После выборов AKP впервые с момента прихода к власти оказалась неспособна сформировать правительство в одиночку, вследствие чего Турция оказалась ввергнута в политическую неопределённость, какой страна не видела со времён хрупких правительственных коалиций 1990-х годов. Партии должны договориться о формировании правительства до 23 августа; в противном случае будут назначены новые выборы.

Эрдоган практически не делает секрета из своей приверженности однопартийному типу руководства. Разговаривая с журналистами, которые сопровождали Эрдогана во время поездки в Азию на прошлой неделе, турецкий президент пугал тем, что считает опасностями непрочных коалиций, и превозносил достоинства однопартийного правительства. Оппоненты говорят, что он хочет провести ещё одни выборы, надеясь на этот раз получить достаточно голосов, чтобы обрести конституционное большинство и увеличить с его помощью объём президентских полномочий.

За выходные четверо турецких военнослужащих погибли и десятки были ранены в результате нападений КРП, происходивших на преимущественно курдском юго-востоке Турции. Интенсивность насилия, таким образом, возрастает.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »