Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Когда Турция начала на прошлой неделе бомбардировки боевиков Исламского Государства в Северной Сирии, она избрала целями также и районы, контролируемые курдскими отрядами, которые являются одной из самых эффективных сил, противодействующих исламистским фанатикам. Это поставило Запад в неловкое положение – он вынужден поддерживать двух врагов ИГ, которые воюют ещё и между собой.

 

Британская газета “The Telegraph” сочла такую дилемму невыносимой и обвинила Запад в том, что тот всадил нож курдам в спину:

«В прошлом году западные лидеры чествовали курдов за успехи в Северном Ираке, называя их одними из немногих, кто достаточно храбр, чтобы открыто и успешно противостоять исламистскому культу смерти. А теперь эти лидеры закрывают глаза – или даже хуже того, одобрительно кивают – наблюдая за ударами турецких ВВС по иракским курдам. Герои на одно мгновение; игра, достаточно честная, чтобы отправить их на бойню в следующую минуту. Курдский пункт в длинном списке местных союзников, которых Запад предал, смотрится особенно гротескно».

Это обвинение нельзя назвать совершенно незаслуженным. Турецкие союзники по НАТО действительно говорят, что поддерживают военную операцию Турции в Сирии, ведущуюся и против исламистов, и против курдов (а как говорит “The Telegraph”, не только в Сирии, но и в Ираке).

Но на практике Запад почти или вовсе ничего не делает для помощи Турции. США не испытывают большого желания содействовать Турции в создании того, что турки назвали гуманитарной «зоной безопасности» на северо-западе Сирии и что по факту больше похоже на попытку помешать курдам разных стран связать между собой все те территории, что они контролируют. Предложенная зона безопасности охватывает ту территорию вдоль сирийско-турецкой границы, что сейчас находится в руках ИГ. Но Турция беспокоится, что если сирийские курды смогут её занять, овладеть границей почти по всей протяжённости и тем самым полностью объединить территории сирийского и иракского Курдистана, то это вдохновит и турецких курдов, составляющих значительный процент населения страны, добиваться собственной независимости.

“The Policy Tensor” указывает, что при этом Турция всё же не объявила войну курдам как единому целому. Она нацеливается против сил Курдской рабочей партии:

«Турецкое правительство начало кампанию против КРП в ответ на убийство двух полицейских и одного военного от рук партии. При этом теракт смертника в Суруче, где погибло 32 человека и примерно 104 было ранено, связывается с ИГ: турки просто использовали ответ на этот теракт как прикрытие для того, чтобы сокрушить КРП».

КРП оправдывает возобновление боевых действий против турецкого государства тем же терактом в Суруче – городка вблизи турецкой границы, населённого главным образом курдами. Партия считает, что Турция позволила ИГ, ответственному за данное нападение, действовать беспрепятственно, поскольку исламисты ведут боевые действия против двух главных врагов турецкого правительства – курдских сепаратистов и президента Сирии Башара Асада.

Для “The Telegraph” это ничуть не меняет ситуацию:

«Всё это усугубляет акт предательства против народа, который сделал больше всех – больше, чем все наши политики, вместе взятые – чтобы сдержать распространение ИГ и установление его безжалостного, мизогиничного, христианофобского режима на ещё большей территории Ближнего Востока».

Возможно. Но такое суждение игнорирует затруднительное положение, в котором обнаружили себя западные лидеры. Они долгое время убеждали Турцию начать боевые действия против ИГ и теперь, когда она наконец сделала это, было бы не очень разумно требовать от неё немедленно прекратить из-за одновременного нападения на КРП, которую сам Запад не так давно считал террористической организацией.

Было бы также ошибкой смотреть на курдов – крупнейшую на планете нацию без собственного государства – как на гомогенное целое. Крупнейшая турецкая прокурдская партия – Демократическая партия народов – и Курдское региональное правительство в Ираке призывали КРП сложить оружие. Турецкое наступление против курдов выглядит маловероятным. Но даже если турки попытаются это сделать, “The Policy Tensor” обращает внимание, что их союзники по НАТО не потерпят этого.

«До сих пор ничто не заставляло предполагать, что американцы допустят турецкое вторжение в Иракский Курдистан, который находится под англо-американской защитой с 1991 года».

Западные союзники тогда, после поражения Саддама Хусейна в войне в Персидском заливе, объявили бесполётную зону над севером Ирака. Защищая курдов от режима Хусейна, США дали им шанс создать собственные государственные институты – парламент, правительственные департаменты, разведслужбу, военное министерство. Теперь Иракский Курдистан де-факто существует как независимая республика, без видимого влияния Багдада.

Создание независимого Курдистана, по крайней мере в Ираке и, возможно, в Сирии, сейчас выглядит неизбежным. Турецкий интерес состоит в том, чтобы помешать включению в это государство курдских территорий, принадлежащих Анкаре, и западные страны тоже озабочены этой проблемой.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »