Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Высокопоставленный источник в исламистском движении сообщил “Reuters”, что в качестве наследника умершего лидера избран его многолетний заместитель мулла Ахтар Мансур.

 

Афганское движение «Талибан» официально объявило о смерти своего основателя и духовного лидера муллы Омара. Это произошло после месяцев всё более уверенных разговоров о том, что лидер талибов мёртв. В среду афганское правительство заявило, что получило надёжные разведданные о смерти Омара, имевшей место более двух лет назад. После суток молчания «Талибан» подтвердил этот факт.

Агентство “Reuters” сообщило, что совет лидеров движения, состоявшийся в Пакистане, избрал новым главой движения муллу Ахтара Мансура.

– Шура, заседание которой прошло в районе Кветты, единогласно избрала муллу Мансура новым эмиром «Талибана», – рассказал агентству анонимный командир афганских талибов. В официальном заявлении «Талибана» имя нового лидера названо не было.

Смерть Омара могла швырнуть движение в омут борьбы за власть. Талибы, организация которых уже и так расколота, в большинстве своём смотрели на муллу Омара как на объединяющую фигуру. Мансур годами осуществлял оперативное руководство движением, но у него нет той легитимности, что была у Омара как у духовного лидера. Предполагается, что некоторые фракции продвигали в качестве наследника Омара его сына; эти силы могут рассматривать Мансура как выбор того крыла движения, что поддерживает тесные связи с Пакистаном.

Скрытный, подобный призраку Омар, который возглавлял движение со времён его основания в 1994 году, всегда избегал публичности, а после свержения его правительства в 2001 году окончательно исчез из поля зрения общественности. Слухи о его смерти циркулировали больше 10 лет, вызвав раскол движения на фракции. Раздражённые полевые командиры требовали от руководства доказательств, что Омар жив. Кое-кто сформировал собственные мелкие раскольнические группы; некоторые из них объявили теперь о лояльности Исламскому Государству.

Нынешняя турбулентность в «Талибане» возникает как раз тогда, когда афганское правительство и представители мятежников ищут пути для возобновления мирных переговоров. Две недели назад в сообщении, приписанном Омару, одобрялось начало переговоров; тем самым была предпринята попытка объединить организацию на базе движения к разрядке. Объявление о смерти лидера может стравить сторонников жёсткой линии и тех, кто предпочитает разрешить конфликт путём переговоров.

В четверг пакистанское правительство по просьбе руководства «Талибана» заявило о том, что второй раунд переговоров, первоначально намеченный на эту пятницу, откладывается.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »