Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Посланники всех 28 государств – членов НАТО по просьбе Анкары обсуждают в Брюсселе кризис у турецкой границы и начало турецкой кампании против Исламского Государства и курдских отрядов в Сирии.

 

Встреча созвана в рамках статьи 4 устава НАТО, которая подразумевает консультации, но не означает автоматического начала боевых действий. Турция, по всей вероятности, столкнётся на ней с вопросами по поводу своего решения совместить кампании против курдов и ИГ в единую «войну с террором», несмотря даже на то, что светские курдские организации и исламисты настроены резко против друг друга.

Совещание было организовано после того, как Турция и США согласовали план по очистке от ИГ полосы сирийской территории вдоль турецкой границы. Это означает более серьёзное вовлечение Турции в гражданскую войну в Сирии и, очевидно, грядущее увеличение интенсивности американской воздушной войны против ИГ.

Соглашению о создании «свободной от ИГ зоны», как называют его официальные лица, предшествовала волна насилия, связанная с сирийским конфликтом. Это побудило Турцию, входящую в состав НАТО, впервые прибегнуть к ударам с воздуха по исламистам и позволить коалиции во главе с США использовать турецкие авиабазы для ударов по целям в Сирии.

Достигнутое соглашение – дипломатическая победа Турции, которая долгое время требовала создания зоны безопасности на севере Сирии в качестве условия для присоединения к войне против ИГ. Американские источники сообщили “The New York Times”, что согласны работать с Турцией и сирийскими повстанцами над созданием 100-километровой полосы вдоль границы, которая должна будет представлять собой безопасное убежище для сирийских беженцев. Турция сейчас принимает 1,8 миллиона человек, бежавших от гражданской войны.

При этом неясно, каким образом решение о зоне безопасности повлияет на курдов. Американские боевые самолёты месяцами бомбили позиции исламистов в Сирии, чтобы оказать курдам помощь в ведении наземной войны. Но Анкара обеспокоилась возможностью того, что успехи курдов в приграничных с Турцией районах Сирии вдохновят сепаратистов на её собственной территории (где вооружённый конфликт тянется уже 30 лет), и развернула операцию против турецкой Курдской рабочей партии, связанной с курдами Сирии – Отрядами народной самообороны (YPG) и их политическим крылом, партией Демократический союз.

В понедельник вечером в восточной турецкой провинции Агри предполагаемые диверсанты КРП атаковали идущий из Ирана газопровод и остановили перекачку газа по нему. Ответственности за эту акцию пока никто на себя не взял, но она носит характерные черты КРП, ранее неоднократно атаковавшей трубопроводы.

Перед этим YPG обвинили Турцию в нападении на курдские силы в Сирии, наседающие на позиции ИГ в районе важнейшего пограничного перехода в городе Джарабулус. В заявлении YPG говорилось, что турецкий танк произвёл семь выстрелов из орудия по приграничному городку, который удерживается курдами и оппозицией, а через час турки атаковали колонну курдских ополченцев.

Представитель Турции заявил агентству «Франс Пресс», что военные не намеревались атаковать сирийских курдов:

– Продолжающаяся военная операция нацелена на то, чтобы нейтрализовать актуальные угрозы национальной безопасности Турции, и направлена против ИГ в Сирии и КРП в Ираке.

За последние несколько дней Турция также арестовала сотни человек, являющихся, по её заявлению, членами ИГ и КРП, отвечая таким образом на теракт в южном городе Суруч, трансграничную атаку ИГ на турецкий патруль и гибель турецкого военнослужащего, а также столкновения членов КРП с местной полицией.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »