Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент США Барак Обама столкнулся с призывами вмешаться в гражданскую войну в Южном Судане после того, как “Human Rights Watch” представила новые доказательства совершаемых там военных преступлений.

 

Обама посетит Кению в конце текущей недели и будет присутствовать на глобальной предпринимательской конференции в Найроби, а также посетит место захоронения своего отца – деревню Ньянгома Когелло. Жители кенийской столицы пожаловались, что из средств налогоплательщиков было потрачено полмиллиона долларов, чтобы улучшить внешний вид Найроби к приезду американского президента. После Кении Обама должен посетить штаб-квартиру Африканского Союза в Аддис-Абебе, а также встретиться с членами правительства Эфиопии. В последнем случае вопрос о сомнительной ситуации с правами человека в этой стране, как предполагается, будет обойдён.

Несмотря на то, что Обама часто упоминает о своих обязательствах по отношению к Африке, никаких новых значимых инициатив с его стороны по разрешению региональных кризисов (в Бурунди, ЦАР, Южном Судане и на востоке ДРК) не ожидается.

“Human Rights Watch” в среду представила новые доказательства преступлений, совершённых в Южном Судане (а именно в северном штате Эль-Вахда) правительственными войсками и отрядами союзного им ополчения Бул Нуэр. Одновременно правозащитники обратились к Обаме с убедительной просьбой сделать публичное заявление в поддержку установления оружейного эмбарго и дополнительных санкций в отношении враждующих сторон конфликта.

Отчёт HRW сделан на основе 170 бесед с очевидцами и выжившими жертвами преступлений. Согласно этому документу, правительственные войска и ополчение совершили около 60 убийств мирных жителей в ходе операций в Эль-Вахде против повстанцев в период с апреля по июнь этого года. Жертвы, в том числе дети и старики, были застрелены, повешены или сожжены заживо. Также отмечены случаи изнасилований, избиений и использования принудительного труда. Все эти случаи, по мнению авторов доклада, следует квалифицировать как военные преступления, а некоторые могут представлять собой состав преступлений против человечности. В числе ответственных HRW указывает начальника штаба южносуданской армии (SPLA) генерала Поля Малонга, а также командира 4-й дивизии SPLA и его заместителя.

Доклад, очевидно, подтверждает выводы расследования ООН, проводившегося в Эль-Вахде в июне, которые гласили: «Выжившие в результате этих нападений сообщают, что SPLA и союзные отряды ополчения из округа Майом ведут кампанию против местного населения, в ходе которой убивают мирных жителей и грабят и уничтожают деревни и которая привела к превращению в беженцев более чем 100 000 человек».

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году после длительного конфликта между севером и югом. В новой стране боевые действия между соперничающими фракциями вспыхнули в 2013 году, и с тех пор ситуация только ухудшилась. По данным ООН, в помощи нуждается две трети 12-миллионного населения страны, два миллиона из которого стали беженцами. Южный Судан близок к экономическому коллапсу. Координатора ООН по оказанию помощи был недавно выслан из страны.

США и Британия, занимающие откровенно враждебную позицию по отношению к суданскому правительству Омара аль-Башира, всецело поддерживали независимость Южного Судана, несмотря на опасения относительно его политической и экономической жизнеспособности. Критики считают, что эти страны самым прискорбным образом провалились в данном вопросе, не сумев помочь самому молодому государству мира встать на ноги.

Представители Белого дома сообщили, что во время визитов Обамы в Кению и Эфиопию в центре внимания будут вопросы торговли, экономического роста и развитие американо-африканских отношений.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »