Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил резолюцию, которая создаёт базу для снятия международных экономических санкций против Ирана – а также, возможно, для шумного и решающего столкновения в американском Конгрессе.

 

Документ, в поддержку которого высказались все 15 членов Совбеза, был составлен в Вене дипломатами, окончательно договорившимися на прошлой неделе об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на прекращение санкций против этой страны. Иран пообещал позволить международным наблюдателям проверять все свои ядерные объекты в течение следующих 10 лет и согласился на ряд других мер, которые призваны гарантировать, что тегеранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Резолюция СБ служит юридической основой для планирования шагов, необходимых для снятия антииранских санкций ООН. Санкций, наложенных на Иран США и Евросоюзом по собственной инициативе, резолюция не касается. Но дипломаты предупреждают, что если Конгресс США откажется снять с Ирана американские санкции, иранцы в ответ могут отказаться от своих собственных обязательств, а это приведёт к коллапсу соглашения в целом.

Резолюция должна вступить в силу через 90 дней. Договорённость о таком сроке была достигнута в Вене, чтобы Конгресс, многие члены которого выражали соглашению сильнейшее недоверие, получил достаточное время на изучение сделки. Президент Обама, значительная часть внешнеполитических амбиций которого приходится на пакт с Ираном, пообещал наложить вето на решение Конгресса, если тот отвергнет ядерное соглашение.

Резолюция не предусматривает полного снятия антииранских санкций. Сохранится эмбарго на торговлю оружием, а каждую сделку, связанную с импортом технологий двойного назначения, будет рассматривать специально создаваемая комиссия. Кроме того, резолюция предусматривает возможность автоматического возобновления санкций по истечении 30 дней, если Иран не будет следовать своим обязательствам. Чтобы избежать такого автоматического возобновления, потребуется соответствующее решение Совбеза – и сторонники возобновления (в качестве которых ожидаются прежде всего США) получат возможность наложить на подобное решение вето.

Противники Обамы в Конгрессе, в том числе по крайней мере два влиятельных демократа, возражали против того, чтобы СБ ООН проголосовал до того, как Конгресс обсудит соглашение. Они утверждали, что это будет сигналом о намерении снять санкции вне зависимости от позиции американских законодателей и в надежде на одни лишь обещания Ирана.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, выступая сразу после голосования в СБ, сказала, что снятие санкций начнётся только после того, как Иран достоверно начнёт выполнять свои обязательства по достигнутому соглашению. Также Пауэр, пытаясь успокоить недовольных и в том числе Израиль, сказала, что США будут продолжать тщательное изучение «действий Ирана по разжиганию нестабильности, не относящихся к его ядерной программе». Кроме того, она призвала Иран «немедленно отпустить всех несправедливо удерживаемых американцев», имея в виду троих американских граждан иранского происхождения, находящихся в заключении на иранской территории. Один из них пребывает под стражей уже около четырёх лет.

Представители Франции и России охарактеризовали резолюцию как историческую, но использовали трибуну СБ, чтобы подчеркнуть особенности позиции каждой из этих стран. Представитель Франции Франсуа Делатр заявил, что исполнение соглашения необходимо внимательно отслеживать.

– По действиям Ирана мы будем судить о его решимости привести это соглашение к успеху, – сказал он.

Российский посланник Виталий Чуркин косвенно призвал США выполнить свою часть соглашения.

– Мы ожидаем, что все страны быстро примут новые обстоятельства, – сказал он.

 

 

Источник: “The New York Times”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »