Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Основные враждующие фракции Йемена при посредничестве ООН согласились на гуманитарное перемирие с полуночи пятницы, хотя тяжёлые бои на земле и саудовские удары с воздуха продолжаются с неослабевающей силой.

 

Перемирие заключено сроком на неделю и продлится как раз до окончания священного мусульманского месяца Рамадан. Предполагается, что за это время удастся оказать помощь 21 миллиону йеменцев. Все стороны утверждают также, что вскоре воспоследует полноценное соглашение о прекращении огня.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией с конца марта наносит удары с воздуха по повстанческому движению хуситов (союзником которого является Иран), намереваясь восстановить власть смещённого хуситами президента Абд-Раббу Мансура Хади, бежавшего в Эр-Рияд.

В течение минувшей ночи хуситы обстреливали жилые кварталы южного порта Аден и продвигались в глубину Хадрамаутской пустыни на востоке Йемена (где находятся скормные запасы йеменской нефти), сражаясь с местными племенными ополчениями. Об этом рассказал местный чиновник. Саудовская воздушная кампания в пятницу продолжилась ударами по столице Сане и по центральным и южным городам страны. С 26 марта, когда началась интервенция арабской коалиции, в результате бомбардировок и наземных боёв погибло более 3000 человек.

– Мы надеемся, что это перемирие станет началом прекращения саудовской агрессии против Йемена, нарушающей конвенции ООН, – сказал верховный лидер хуситов Мохаммед аль-Хуси в специальном заявлении.

Партия экс-президента Йемена Али Абдуллы Салеха, армейские сторонники которого являются главными союзниками хуситов в наступлении на юге страны, тоже приветствовали паузу в боевых действиях.

Посланник ООН в Йемене Исмаил Улд Шейх Ахмед смог добиться заключения перемирия после интенсивных дискуссий с хуситскими лидерами в четверг. Он сказал агентству “Reuters”, что новые трудные политические споры теперь подождут, пока не будет выполнена гуманитарная работа.

Правительство Хади требует, чтобы хуситы подчинились требованиям апрельской резолюции Совета Безопасности ООН, которая призывает их освободить захваченные территории и отпустить пленных.

– Мы должны чётко разграничивать так называемое гуманитарное перемирие, на котором пока настояла ООН, и то, на чём настаиваем и на что надеемся мы – полномасштабное соглашение, включающее полное прекращение огня и отвод войск, – заявил в четверг министр иностранных дел правительства Хади Рияд Яссин на саудовском телеканале «Эхбария».

Хуситы не согласны с этими требованиями и рассматривают взятие ими Саны в сентябре прошлого года и дальнейшее расширение контролируемой ими территории Йемена как часть революции против коррумпированного правительства, поддерживаемого Западом.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »