Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что ожидает получения мандата на формирование нового правительства уже сегодня. Это откроет путь переговорам о создании правительственной коалиции, поскольку правящая Партия справедливости и развития (AKP) после выборов утратила единоличное большинство в парламенте.

 

Давутоглу должен был встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом ещё до полудня. Оппозиционные депутаты обвиняют Эрдогана, основателя AKP и наиболее популярную и при этом спорную политическую фигуру Турции, в преднамеренной задержке переговоров по коалиции и желании добиться новых парламентских выборов – которые, как надеется Эрдоган, всё же могли бы дать AKP большинство.

– Сегодня президент, возможно, даст мне мандат на формирование правительства, – сказал Давутоглу членам фракции AKP в парламенте. – После его получения я попрошу о консультациях со всеми политическими партиями. Я планирую начать первый раунд переговоров о создании коалиции на следующей неделе.

По существующей процедуре, официальные переговоры о коалиции не могут начаться до получения мандата премьер-министром; после этого он должен сформировать новое правительство за 45 дней или же оказаться перед перспективой повторных парламентских выборов.

Остаётся неясным, склоняется ли исламистская AKP к формированию коалиции с ультраправой Партией национального действия (MHP) или с главной оппозиционной левоцентристской Республиканской народной партией (CHP). Хотя националисты значительно ближе к AKP идеологически, такой альянс с высокой вероятностью развалил бы мирный процесс с курдским меньшинством Турции – а между тем Эрдоган рассматривает его как одну из основ своей легитимности. Некоторые источники сообщили “Reuters”, что кое-кто из высшего начальства AKP склоняется к «большой коалиции» с секуляристской CHP, однако неясно, как это воспримут рядовые члены партии, многие из которых – ревностные мусульмане.

Лидер MHP Девлет Бахчели в четверг сказал, что его партия сделает всё возможное, чтобы увести страну от политической нестабильности. Это можно трактовать как явный знак готовности к переговорам.

По мнению аналитиков, если не считать мирного процесса с курдами, AKP, вероятно, упрётся ещё в два ключевых конфликтных пункта в ходе переговоров о коалиции – потенциальная военная интервенция в соседнюю Сирию (Анкара сильно нарастила военное присутствие у сирийских границ, а проправительственные газеты сообщили, что рассматривается вопрос о создании «буферной зоны») и идея увеличения полномочий турецкого президента. Так, националисты против переговоров с курдами, а CHP открыто воспротивилась вмешательству в Сирии. При этом ни CHP, ни MHP не поддерживают идею сильного президента, продвигаемую Эрдоганом и AKP. По существующей турецкой конституции президент обладает относительно ограниченными полномочиями, и Эрдоган стремится изменить эту ситуацию.

Давутоглу в прошлом месяце говорил, что не будет вести никаких коалиционных переговоров, ставивших бы под сомнение легитимность роли Эрдогана.

Четвёртая парламентская партия, прокурдская Демократическая партия народов, впервые преодолевшая 10-процентный барьер по итогам июньских выборов, исключила вступление в коалицию с AKP.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »