Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Во вторник в столицу Пакистана Исламабад прибыла афганская делегация во главе с заместителем премьер-министра страны. Её цель обозначается как «переговоры с “Талибаном”», хотя в Кабуле тем временем произошли ещё две атаки смертников.

 

Кое-какие детали раскрыло общественности сообщение администрации президента Афганистана Ашрафа Гани в «Твиттере», где говорилось, что в состав делегации входят представители Высшего совета мира – организации, созданной пять лет назад именно для переговоров с «Талибаном».

Хотя официальный представитель МИД Пакистана заявил, что ничего не знает о переговорах, источник в разведке сообщил о диалоге между сторонами во время ифтара – обеда, который мусульмане едят после заката солнца ежедневно во время месяца Рамадан. Вечерние переговоры пришлось проводить уже после очередного кровопролитного дня в Кабуле, где имели место два происшествия. В первом случае смертник на машине со взрывчаткой врезался в экипаж НАТО, ранив трёх человек. Во втором случае трое мятежников попытались атаковать здание афганской разведки, в результате чего погиб один охранник.

Эти нападения, добавившиеся к уже и без того кровавому лету, лишний раз объясняют настойчивость, с которой Гани добивался начала переговоров с талибами. Хотя большинство наблюдателей согласно, что только политическое соглашение может уменьшить интенсивность насилия, у себя дома Гани подвергается яростной критике за свои попытки заручиться помощью Пакистана в качестве посредника на переговорах, так как многие афганцы считают, что Пакистан – первая из стран, ответственных за поддержку талибов. Тот факт, что переговоры начались именно в Исламабаде, может помочь Гани дать ответ некоторым из его критиков, которые доказывали, что его приверженность Пакистану никаких позитивных результатов не даст.

Наиболее мощную критику правительство Гани заслужило подписанием соглашения о сотрудничестве с пакистанской разведслужбой, которую в Афганистане ненавидят в особенности.

Пакистанский чиновник сообщил, что в афганскую делегацию входит заместитель министра иностранных дел Хекмат Карзай, племянник экс-президента Хамида Карзая, который стал яростным закулисным критиком попыток Гани улучшить отношения с Пакистаном. Кто составляет делегацию «Талибана», неизвестно.

Представители афганского правительства уже встречались с талибами прежде, но движение никогда не признавало это чем-то большим, чем неофициальными контактами. После того, как советник по национальной безопасности Пакистана в прошлом месяце рассказал о том, что стороны проводили переговоры в китайском городе Урумчи, представитель «Талибана» заявил, что их участники не были уполномочены говорить от имени движения.

В последние недели Пакистан сам говорил об ограниченности любых переговоров с «Талибаном», учитывая расколотость движения и тот факт, что полевые командиры всё с большей неохотой реагируют на приказы, исходящие от зарубежного руководства организации. Ещё более сложным потенциальный мирный процесс делает подъём местного филиала Исламского Государства, которое успешно привлекает на свою сторону многих разочарованных боевиков «Талибана». Если талибы признают факт переговоров с афганским правительством, бегство из «Талибана» в ИГ, по мнению некоторых аналитиков, может ещё ускориться.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »