Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в четверг сказал, что немедленно подаст в отставку, если греки проголосуют в воскресенье на референдуме за принятие требований кредиторов, выставляемых как условие для возобновления программы срочной помощи.

 

Слова Варуфакиса – наиболее явный из появлявшихся до сих пор признаков того, что состав правительства премьер-министра Алексиса Ципраса с большой вероятностью будет перетасован (а может быть, падёт и всё правительство), если ответ «Да» на референдуме будет преобладать.

Правительство Ципраса на этой неделе уговаривало греков проголосовать против требований кредиторов на референдуме, который по сути спрашивает, хочет ли страна принять новые меры «жёсткой экономии» в обмен на миллиарды евро, которые требуются стране для сохранения платёжеспособности. При этом вопрос референдума сформулирован неоднозначно: предложение, выдвинутое кредиторами, по которому грекам предложено проголосовать, после серии новых поворотов и извивов на переговорах по факту уже не стоит на повестке дня, поскольку срок программы срочной помощи истёк в ночь на среду.

Тем не менее, Ципрас и Варуфакис в своих высказываниях и интервью, передававшихся почти всеми греческими телеканалами, убеждали греков голосовать против продления программы помощи. Они считают, что ответ «нет» на референдуме усилит их позицию на переговорах с кредиторами, поможет отказаться от мер «жёсткой экономии» и заставит кредиторов уступить одному из самых крупных требований Афин, заключающемуся в снятии части громадной долговой нагрузки на страну. Долг Греции является одним из самых больших в мире.

Если же греки проголосуют за принятие требований кредиторов, это покажет их желание принять и новую программу помощи на условиях мер «жёсткой экономии», против которых агитирует Ципрас. Фактически это будет отказ в доверии той политике переговоров, которой придерживались Ципрас и его правительство. Это может привести не только к отставке Варуфакиса, но также к уходу многих других членов правительства от левой партии «Сириза» (в том числе, возможно, отставке самого Ципраса).

В интервью “Bloomberg Television” в четверг Варуфакис сказал, что он не останется министром финансов в случае согласия на требования кредиторов на референдуме, но поможет своему преемнику вывести Грецию из долгового кризиса. Он добавил, что «скорее отрубит себе руку», чем подпишет новое соглашение с кредиторами, которое не будет предусматривать реструктуризацию греческих долгов.

Переговорная тактика Ципраса была направлена преимущественно на достижение главнейшей цели его правительства – уменьшение долгового бремени Греции, которое Варуфакис раз за разом называл невыносимым. Как сказал министр финансов в интервью, которое дал вскоре после своего назначения в январе, Греция громоздила кредит на кредит, при этом постоянно подвергая своих граждан «финансовому аналогу пытке утоплением, когда наша голова постоянно находилась под водой». А во вчерашнем посте в своём блоге Варуфакис перечислил шесть причин, по которым грекам следует проголосовать на референдуме против принятия требований кредиторов.

Но, согласно результатам опроса, опубликованным в среду на сайте euro2day.gr, 47% опрошенных планируют согласиться на требования кредиторов, а на позиции правительства Ципраса находятся 43% участников опроса.

 

 

 

Источник: “The New York Times”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »