Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщению “Financial Times”, Иордания готовится отправить войска в Южную Сирию, чтобы создать там буферную зону против Исламского Государства. Одновременно турецкие СМИ сообщили, что Анкара рассматривает идею размещения войск на севере Сирии с той же целью.

 

Будут ли две эти инициативы скоординированы, остаётся неясным. Но если они будут реализованы, то вместе окажут существенное влияние на ход гражданской войны в Сирии, свирепствующей уже больше четырёх лет.

Восстание против сирийского президента Башара Асада спровоцировало масштабный гуманитарный кризис. Иордания и Турция – страны, принимающие у себя сотни тысяч сирийских беженцев – неоднократно требовали от своих западных союзников помочь созданию в Сирии зон безопасности, где мирное население могло бы получать продовольствие и медицинскую помощь. Но европейские страны и США от прямого военного вмешательства уклонялись, поскольку утомлены уже более чем десятилетней войной на Ближнем Востоке и опасаются, что оно могло бы пойти на пользу набирающему силу исламистскому движению.

Теперь, согласно “Financial Times”, Иордания намерена изменить военную ситуацию в Сирии собственными руками, поскольку опасается, что исламисты захватят район у иорданской границы. Эта страна (обладающая, согласно распространённому мнению, одними из самых профессиональных вооружённых сил в регионе) участвует в западной программе подготовки сирийских повстанцев, не являющихся исламистами, и оказывает поддержку бомбардировкам НАТО по целям ИГ в Сирии и Ираке.

Воздушная кампания не позволила остановить продвижение боевиков. В мае они захватили иракский город Рамади, административный центр провинции Анбар, населённой преимущественно суннитами. Иракская армия не достигла особых успехов в сражениях с ИГ, хотя сирийская, кажется, решительно настроена сокрушить своих фанатичных противников.

Силы Асада находятся сейчас под давлением в городе Деръа, расположенном менее чем в 10 километрах от иорданской границы. Как ожидается, в ближайшие дни они отойдут. Затем на эту территорию могут вступить иорданские войска или подготовленные Иорданией отряды, чтобы помешать ИГ создать плацдарм на иорданской границе.

Одна из целей Исламского Государства – создание халифата, который охватывал бы весь суннитский мусульманский мир.

Турция рассматривает идею военной акции на севере Сирии. Согласно различным местным СМИ, она планирует ввести около 18 000 военнослужащих на сирийскую территорию на глубину до 30 километров. Однако турецкая операция может быть направлена не столько на оттеснение боевиков ИГ, сколько на предотвращение создания государства сирийских курдов вдоль южной турецкой границы, что могло бы ухудшить состояние курдской проблемы внутри самой Турции.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »