Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на нарастающую международную критику, правительство настояло на решении провести парламентские выборы 29 июня, а президентские запланировало на 15 июля.

 

Голосование на парламентских и местных выборах открылось в понедельник, несмотря на серию нападений на избирательные участки. Эти нападения стали последними по времени актами насилия, продолжающегося в стране уже более месяца и вызванного намерением президента Пьера Нкурунзизы выставить свою кандидатуру на третий срок. Текущие события признаются наиболее тяжёлым в Бурунди кризисом со времён окончания гражданской войны в 2006 году.

Как сообщили полицейские власти и чиновники избирательной комиссии, противники выборов забросали гранатами избирательные участки в столице Бужумбуре и некоторых региональных центрах, задержав тем самым начало голосования. Ещё одна граната взорвалась в столице вскоре после начала голосования.

– Вооружённые группировки попытались атаковать избирательные центры… нападавшие стреляли из огнестрельного оружия и бросали гранаты, но полиция их остановила, – заявил заместитель начальника полиции Годфруа Бизимана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отложить выборы после того, как оппозиция заявила, что не примет в них участия. Евросоюз осудил «гибельное» решение Бурунди провести выборы, заявив, что это только ухудшит обстановку и усугубит и без того углубляющийся кризис.

Полиция патрулирует улицы Бужумбуры, особенно в тех оппозиционных районах, где во время протестов имели место наиболее серьёзные столкновения. На избирательных участках здесь замечены лишь очень немногие граждане.

Местами избирательные участки открылись с опозданием, хотя пресс-секретарь избирательной комиссии Проспер Нтахорвамийе настаивал, что голосование «проходит хорошо», если не считать нескольких задержек, вызванных атаками на участки. Глава избирательной комиссии Бужумбуры Кириак Букуми, напротив, сказал, что голосование на многих столичных участках на момент его высказываний ещё не началось.

Накануне выборов спикер парламента и член руководства правящей партии Пай Нтавьёханьюма объявил, что присоединяется к тем 127 000 бурундийцам, которые бежали из страны, и осудил «незаконное» решение президента Нкурунзизы баллотироваться на третий срок. Кроме него, Бурунди покинуло ещё несколько высокопоставленных деятелей, в том числе заместитель вице-президента Жерве Руфьюкири и некоторые члены конституционного суда и избирательной комиссии.

Противники президента считают, что это решение нарушает конституцию страны, а также условия мирного соглашения, положившего конец 13-летней гражданской войне в 2006 году. За время протестных акций погибло более 70 человек. Кроме того, имела место неудавшаяся попытка военного переворота.

Африканский Союз отказался посылать своих наблюдателей на бурундийские выборы.

– Отмечая, что необходимые условия для организации свободных, честных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов обеспечены не были…, Комиссия АС не будет наблюдать за ходом местных и парламентских выборов, – сказал в соответствующем заявлении председатель Африканского Союза Нкосазана Дламини-Зума.

В качестве избирателей в Бурунди зарегистрировано почти четыре миллиона человек, но оппозиция бойкотирует выборы, заявляя, что обеспечить их честность невозможно. Председатель избирательной комиссии Пьер-Клавер Ндайикарийе при этом заявил, что не получал никакого официального извещения, подтверждавшего бы, что оппозиция отказалась участвовать в голосовании.

– Впрочем, для Бурунди в этом нет ничего нового, – сказал он. – В Африке бойкот – один из способов ведения политики.

В 2010 году оппозиция тоже бойкотировала выборы.

Общественные организации поддержали бойкот, сделав совместное заявление, в котором призвали избирателей пропустить «фальшивые выборы», а международное сообщество – «не признавать действительности» их результатов.

По нормам конституции, которая основана на условиях мирных соглашений, завершивших гражданскую войну, на депутатские места установлены строгие этнические квоты. В частности, парламент на 60% должен состоять из представителей хуту (которые составляют 85% населения страны), а на 40% – из представителей меньшинства тутси. Многие опасаются, что текущие события приведут к новому расколу страны по этническому принципу, а хуту и тутси вновь будут конфликтовать друг с другом.

 

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »