Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что существует «колоссальная угроза возобновления полномасштабных боевых действий со стороны российских и террористических сил».

 

Выступая в четверг с ежегодным обращением к парламенту, Порошенко также заявил, что в контролируемых ополченцами районах восточных областей Украины находится 9000 российских военнослужащих.

По итогам боестолкновения, имевшего место в среду у города Марьинка, украинская сторона отчиталась о гибели пяти своих военнослужащих. Непризнанная ДНР сообщила о гибели 16 ополченцев и пяти мирных жителей. Обе стороны признали наличие у себя десятков раненых.

До начала боевых действий весной прошлого года Марьинка, пригород Донецка, насчитывала около 9000 жителей. В последние месяцы через неё прошла линия фронта; поблизости от неё находятся украинские и ополченские блокпосты. Отсюда же начинается главная дорога, ведущая из Донецка на запад.

Как обычно, стороны возлагают ответственность за инициирование боевых действий друг на друга, но специальный доклад находящихся на месте наблюдателей ОБСЕ с большим основанием полагает, что сепаратисты первыми пошли в наступление.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил в эскалации насилия Киев.

– Подписанные в феврале Минские соглашения находятся под постоянной угрозой из-за действий киевских властей, которые пытаются уклониться от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом, – заявил Лавров.

В среду информационное агентство «Интерфакс» процитировало спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, заявившую, что срочное заседание верхней палаты парламента может быть созвано в ближайшие дни. Это механизм, с помощью которого Россия может официально санкционировать использование своих войск за рубежом. Позднее, впрочем, пресс-служба парламента объявила сообщение «Интерфакса» ложным.

Игорь Стрелков, бывший российский офицер, возглавлявший вооружённые силы повстанцев до августа прошлого года, заявил тем временем, что помощник президента России Владислав Сурков, считающийся ключевой фигурой Кремля на востоке Украины, совершил на прошлой неделе тайную поездку в Донецк, где встретился с лидерами ополчения.

В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри посетил Сочи и переговорил с российским президентом Владимиром Путиным. Неделей позже помощник госсекретаря Виктория Нуланд ездила в Москву и провела там серию встреч по украинскому вопросу (а также по российской политике в отношении Сирии и Ирана). И Керри, и Путин подтвердили свои обязательства разрешать украинский кризис посредством реализации Минских соглашений.

Хотя Минские соглашения представляют собой полноценный мирный план, включающий проведение выборов на востоке Украины по украинским законам и возвращение под контроль Киева границы с Россией, большинство наблюдателей уверено, что полная реализация договорённости на практике вряд ли будет осуществлена.

– Минские соглашения не могут быть выполнены ни на практике, ни даже в теории, и это с самых первых дней было совершенно очевидно, – сказал недавно “The Guardian” один европейский дипломат, базирующийся в Киеве. – Это была паллиативная мера, призванная остановить кровопролитие. У нас должен быть план Б. Но до сих пор, насколько я вижу, его нет.

Аналитики считают, что полномасштабная война всё ещё остаётся маловероятной, учитывая нежелание России начинать открытое полномасштабное вторжение и военную неспособность Киева отбить потерянную территорию обратно, не понеся огромных потерь. Однако нестабильная ситуация на фронте означает, что всегда существует возможность перехода от мелких стычек к возобновлению войны.

За время, прошедшее с начала боевых действий год назад, погибло более 8000 человек.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »