Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший президент Франции Николя Саркози в минувшие выходные одержал лёгкую победу – его идея о переименовании партии «Союз за народное движение» (UMP) в «Республиканцев» получила абсолютную поддержку.

 

Своего лидера поддержало 83% членов правоцентристской партии – это намного больше тех 64,5%, что пожелали видеть Саркози во главе UMP в ноябре прошлого года. Однако теперь Саркози предстоит значительно более трудная задача – одержать победу над Аленом Жюппе и стать кандидатом в президенты Франции от своей прошедшей ребрендинг политической организации.

Правые хорошо выступили на местных выборах после возвращения Саркози в политику. Они смогли оттеснить Национальный фронт на второе место по проценту голосов на выборах в советы департаментов в марте. Эти результаты доказывают верность стратегии экс-президента Франции по консолидации традиционных сторонников правых, разочарованных неудачами.

Перед выборами Саркози избрал главными линиями агитации запрет на ношение хиджабов в государственных университетах и ужесточение требований по национализации. Жёсткая линия популярна у верных избирателей правых, но не слишком привлекает более широкие круги. Схожим образом, Саркози более популярен внутри партии, чем его главный конкурент на внутрипартийных выборах, бывший премьер-министр Ален Жюппе – на зато Жюппе более популярен во Франции в целом.

– За Николя Саркози – поддержка партии, а за мной – поддержка общества, – съязвил Жюппе в воскресном радиоинтервью.

Он предложил пакт с Франсуа Байру, проевропейским центристом, который на президентских выборах 2012 года получил 11% голосов в первом туре, а во втором поддержал Франсуа Олланда.

Соревнование Жюппе и Саркози отражает дилемму французских правых: движение к центру заставит радикалов уйти к Национальному фронту, а движение вправо побудит отколоться центристов. Однако у Саркози на руках лучшие карты, поскольку Национальный фронт воспринимается как более серьёзная угроза и при этом центристы менее склонны голосовать за социалистов, чем сторонники Нацфронта – за республиканцев. При выборе из Жюппе и Саркози французские избиратели проголосовали бы за первого, но сторонники Соцпартии, придавшие бы Жюппе в таком чисто теоретическом выборе больший вес, на практике в любом случае не станут поддерживать кандидата республиканцев. А правые избиратели, оказавшись перед выбором из скучного Жюппе и скучного Олланда, с большой вероятностью перейдут на сторону Марин Ле Пен, расколов голоса правых. Если же социалисты выставят кандидата получше – например, премьер-министра Мануэля Вальса – то при таком раскладе смогут даже сохранить власть.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »