Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Иракское государственное телевидение сообщило, что Багдад пытается вернуть себе западную часть провинции Анбар и что части иракской армии поддерживаются отрядами шиитского и суннитского ополчения.

 

Ирак объявил о начале военной операции, направленной на освобождение от боевиков Исламского Государства западной части провинции Анбар и в том числе её административного центра, города Эр-Рамади, захваченного исламистами около двух недель назад. Другие детали, помимо информации о поддержке армии ополчением, озвучены не были.

Представитель шиитского ополчения и депутат иракского парламента Ахмед аль-Ассади заявил журналистам, что операция «не займёт много времени» и что иракские силы окружили Рамади с трёх сторон. Также он добавил, что новое оружие, используемое в сражении, «удивит врага».

ИГ контролировало значительную часть территории Анбара с начала 2014 года. Падение Рамади знаменовало собой крупное поражение иракских войск, которые во второй половине прошлого года, располагая американской воздушной поддержкой, добились устойчивого прогресса в войне против экстремистов. Рамади оборонялся армией, полицией и ополчением месяцами, но под новым ударом исламистов в середине мая оборона города развалилась, и ИГ легко захватило всю его территорию. Успех этой операции исламистов не только позволил им овладеть крупным городом всего в 115 километрах от Багдада, но и предоставил в их распоряжение большие запасы оружия, брошенного бежавшими правительственными силами.

Захват Рамади явился также серьёзным ударом по американской стратегии войны с ИГ. Вице-президент США Джо Байден подтвердил в понедельник премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, что тот по-прежнему может полагаться на американскую поддержку. Это потребовалось по той причине, что ранее министр обороны США Эш Картер сделал серию неоднозначных заявлений, спровоцировав войну слов вокруг недавних военных успехов исламистов (которые захватили также сирийский город Пальмира).

Картер в субботу заявил в эфире CNN, что иракские войска продемонстрировали «отсутствие воли сражаться» против ИГ и бежали из Рамади, имея большое численное превосходство над боевиками. Пресс-секретарь Абади позднее сказал по этому поводу агентству “Associated Press”, что Картеру предоставили «неверную информацию» и что «не следует судить обо всей армии по одному происшествию». Понедельничное заявление Белого дома гласило, что Байден признаёт «огромную храбрость и самопожертвование» иракских войск, демонстрировавшиеся ими в последние полтора года в Рамади и в Ираке в целом. Также в заявлении приветствовалось решение Багдада мобилизовать дополнительные войска и подготовиться к контрнаступательным операциям.

Тем не менее, успехи ИГ (которое, как предполагается, в последние недели сотнями расстреливало пленных) всё равно вызвали лавину взаимных колкостей и обвинений между странами-союзниками и конкурирующими силами в Ираке и вокруг него. В Иране генерал Касем Сулеймани, командир спецназа «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции, заявил об отсутствии воли сражаться с ИГ у самих США.

– На сегодняшний день никто всерьёз не сражается с ИГ, за исключением Исламской Республики Иран, а также некоторых соседних с Ираном стран или стран, которым Иран оказывает поддержку, – сказал Сулеймани в понедельник ежедневной газете «Яван».

По словам генерала, американская авиация ничего не сделала, чтобы остановить наступление исламистов на Рамади. Сулеймани также сказал, что США несёт ответственность за расширение ИГ.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »