Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Пьер Нкурунзиза отложил парламентские выборы до 5 июня, реагируя на несколько недель беспорядков и уличных столкновений между недовольными им демонстрантами и силами безопасности, а также провалившийся военный переворот.

 

Ранее выборы были назначены на 26 мая; отложены они были, когда поступило соответствующее «предложение избирательной комиссии в ответ на запрос оппозиционных партий, а также регионов и, наконец, международного сообщества», как пояснил советник президента по СМИ Вилли Ньямитве.

Относительно президентских выборов, назначенных на 26 июня, никакого решения не принято, и будут ли они отложены, неизвестно.

– Подождём и посмотрим, – сказал по этому поводу Ньямитве.

ЕС и Африканский Союз во вторник призвали отложить выборы, а президент ЮАР Джейкоб Зума после встречи лидеров стран Великих Африканских Озёр сказал, что выборы следовало бы отложить на неопределённый срок.

За последние недели в уличных столкновениях с силами безопасности погибло по меньшей мере 20 человек. На прошлой неделе, когда генералы попытались провести неудавшийся переворот, демонстрации прервались, но на этой неделе возобновились. В среду полиция производила предупредительные выстрелы и использовала слезоточивый газ для разгона толп, но они быстро перегруппировывались в других районах.

Оппозиция и правозащитные организации считают, что баллотировка Нкурунзизы на третий срок является неконституционной и нарушает условия мирного соглашения, которое в 2006 году положило конец 13-летней гражданской войне. Но Нкурунзиза, бывший лидер повстанцев, который записался в христиане и верит, что пользуется божественной поддержкой как лидер страны, настаивает, что первый срок его президентства не считается, поскольку тогда он был назначен парламентом, а не избран народом.

Правозащитники теперь обвиняют президента ещё и в том, что после поражения переворота (лидеры которого после яростных боёв с верными президенту войсками в пятницу признали себя побеждёнными) он развернул репрессии против оппонентов и пытается заставить независимые СМИ замолчать. Но президентская сторона это отрицает, настаивая, что «никогда не будет проводить никаких рейдов мщения». Она также обещает арестованным справедливый суд.

На данный момент, по прошествии почти недели с попытки переворота во главе с высокопоставленным генералом, во время которой солдаты стреляли друг в друга на улицах, войска, противостоявшие демонстрантам в столице Бужумбуре, почти полностью заменены полицией.

Согласно ООН, более 100 000 человек бежало из Бурунди в соседние страны, стремясь укрыться от политического кризиса.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »