Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Председатель правительства КНР Ли Кэцян начал восьмидневное турне по странам Южной Америки, в ходе которого ожидается анонс планов строительства Амазонской железной дороги протяжённостью в 5000 километров.

 

Ли прибыл в Бразилию в понедельник в сопровождении 120 ведущих китайских бизнесменов. На вторник у китайского премьера намечен обед с президентом страны Дилмой Русефф в знаменитом Дворце Итамарати, который проектировал Оскар Нимейер. Помимо анонсирования проекта железной дороги, Ли должен также объявить о китайских инвестициях в бразильскую экономику на сумму в десятки миллиардов долларов.

– Я ожидаю углубления политического доверия и экономического сотрудничества с бразильскими лидерами. При этом мы сделаем акцент на обсуждении сотрудничества в сферах наращивания промышленной мощи, производства оборудования и строительства инфраструктуры, – сказал журналистам после приземления в бразильской столице Ли Кэцян, которого сопровождает его жена Чен Хон.

Главным пунктом повестки дня будет так называемая Трансамазонская железная дорога, которая должна связать бразильский Рио-де-Жанейро (расположенный на берегу Атлантического океана) с тихоокеанским побережьем Перу, пройдя прямо через отдалённые районы амазонских джунглей, которые известны своим биологическим богатством и являются местом обитания многочисленных коренных племён. Предполагается, что в ходе своего турне Ли сообщит о старте исследований, которые должны будут установить, является ли этот мегапроект выполнимым.

Китай надеется, что железная дорога позволит сократить стоимость доставки к побережью и затем на китайские заводы и в города многих ценных ресурсов (например, сои и железной руды), добываемых в труднодоступных сельскохозяйственных и горнорудных районах Бразилии. При этом предполагается, что проект вызовет яростное противодействие со стороны экологов и защитников интересов коренных народов, которые уже и так потрясены строительством третьей в мире по величине гидроэлектростанции около амазонского города Альтамира (штат Пара). Критики считают, что эта ГЭС, носящая название «Белу Монте», лишает коренные народы их земель и провоцирует рост среди них преступности и проституции.

Дилма Русефф, популярность которой обрушилась вследствие крупного коррупционного скандала с государственным нефтяным гигантом “Petrobras” и возможной перспективой наихудшей за 25 лет рецессии в бразильской экономике, надеется подписать с Китаем 30 соглашений, большей частью относящихся к инфраструктуре и логистике. Об этом сообщила ведущая газета страны “Folha de Sao Paolo”. Соглашения могут помочь предотвратить угрозу «паралича» госаппарата, к которому, как считают некоторые, может привести секвестр бюджета на сумму в 70 миллиардов реалов (14,8 миллиарда британских фунтов). Объявление о секвестре должно быть сделано на этой неделе.

Китайские государственные СМИ не делают секрета из того, что Ли Кэцян встречается со своими бразильскими партнёрами не в лучшие для них времена. Оценочная статья в газете “China Daily” утверждает, что Бразилию «сотрясают экологический, политический и экономический кризисы одновременно». По мнению автора статьи, визит Ли оказывается для Бразилии очень своевременным, поскольку та отчаянно нуждается в улучшении инфраструктуры – плачевное состояние последней приводит к неэффективности экономики, парализуемой чрезвычайно высокими транспортными расходами.

После трёхдневного пребывания в Бразилии китайский премьер проедет по Колумбии, Перу и Чили. Вся его поездка подчёркивает растущую роль Китая в регионе, который долгое время считался «задним двором» США. В январе председатель КНР Си Цзиньпин пообещал в ближайшее десятилетие инвестировать в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов – в обмен на доступ к венесуэльской нефти, бразильской железной руде и перуанской меди.

«Для Китая и Латинской Америки естественно укреплять партнёрство», – сказано в редакционной статье китайского государственного информагентства «Синьхуа», вышедшей на этой неделе.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »