Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Исламское Государство в воскресенье объявило о захвате Эр-Рамади – десятого по величине иракского горда и столице преимущественно суннитской провинции Анбар. Это самый сильный удар по центральному правительству Ирака со времён падения Мосула, имевшего место около года назад.

 

В тот же день премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подписал распоряжение о развёртывании в Анбаре сил шиитского добровольческого ополчения, хотя ранее сопротивлялся этому решению, опасаясь, что оно может спровоцировать мощную негативную отдачу с учётом межрелигиозного конфликта в Ираке.

Ранее Исламское Государство уже воспользовалось недовольством иракских суннитов откровенно прошиитской политикой предыдущего правительства Ирака во главе с Нури аль-Малики, который за восемь лет пребывания у власти вычистил суннитов как из офицерского корпуса, так и из гражданской администрации. Аль-Абади, тоже шиит, обещал вести лучшую политику, но доминирование в центральном правительстве по-прежнему остаётся за шиитами.

Администрация Абади пообещала освободить Анбар после разгрома группировки ИГ в Тикрите в прошлом месяце. Но агентство “Reuters” сообщает, что иракские правительственные силы с большим трудом добиваются поддержки в обширной пустынной провинции, граничащей с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией.

США, которые поддерживают действия аль-Абади против ИГ, не придали слишком большого значения падению Рамади. Представительница Министерства обороны заявила, что потеря города не означает поворотного пункта войны и возвращения инициативы на сторону исламистов.

– Это означает лишь, что коалиция должна будет поддержать иракские войска, чтобы позже освободить Рамади, – сказала она.

Захват Рамади, тем не менее, является крупнейшей победой исламистов после оккупации второго по величине иракского города Мосул в июне прошлого года. Падение Мосула открыло путь дальнейшему кровопролитному межрелигиозному конфликту, который захватил уже всю восточную половину Сирии и северо-западную часть Ирака. ИГ, провозгласившее халифат на захваченных территориях, борется и с иракским правительством, и со светским режимом президента Башара Асада в Дамаске. Одна из целей действий исламистов – ликвидация границы между Ираком и Сирией, начерченной столетие назад европейскими империалистами, и объединение мусульман-суннитов, проживающих примерно между Евфратом и Тигром, в одной стране.

Западные и арабские союзники начали бомбардировки Исламского Государства в августе. Европейские страны, кроме того, поддержали полунезависимое правительство Автономного региона Курдистан на севере Ирака военным снаряжением. Впрочем, курдские командиры жалуются, что по-прежнему плохо вооружены по сравнению с боевиками, разграбившими иракские армейские склады во время июньского наступления прошлого года.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »