Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Вашингтон, по имеющимся сообщениям, рассматривает возможность усиления своей позиции по территориальным претензиям Китая в этом регионе и отправки к островам Спратли сил флота и авиации.

 

По сообщению “The Wall Street Journal”, министр обороны США Эш Картер, обеспокоенный стремительным расширением искусственных островов, создаваемых Китаем у архипелага, обратился к штабам с просьбой рассмотреть вариант переброски сил флота и авиации поближе к рифам, которые КНР считает своей собственностью.

Представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила по этому поводу на пресс-конференции:

– Мы серьёзно обеспокоены ремарками со стороны США по этому вопросу и думаем, что США должны прояснить свою позицию.

Также она сказала, что Китай уважает свободу навигации и международное движение в регионе, но при этом не позволит военным кораблям и самолётам входить в территориальные воды и воздушное пространство островов.

– Китай будет решительно защищать свой суверенитет. Мы призываем заинтересованные стороны быть осторожнее в словах и действиях и не предпринимать никаких рискованных или провокационных акций.

США долгое время утверждали, что не занимают ничью сторону в сложных территориальных спорах в регионе, но в последние месяцы налицо явное усиление трений из-за того, что Китай активно подкрепляет свои территориальные требования строительными проектами. На район островов Спратли претендует ещё несколько стран региона, включая Филиппины и Вьетнам; хотя местные рифы и атоллы по большей части необитаемы, здесь проходит один из наиболее оживлённых мировых морских маршрутов. Годами территориальный спор выражался лишь в заявлениях политиков и передвижениях кораблей, но в последнее время Пекин решил подкрепить свои претензии расширением площади островов. С прошлого года эти работы привели к увеличению размеров искусственных островов на территориях, охватываемых претензиями Китая, в четыре раза, до 2000 гектаров.

В числе прочего Китай сооружает взлётную полосу, которая может оказаться достаточно большой, чтобы её могли использовать истребители и разведывательные самолёты. Об этом тоже сообщил “The Wall Street Journal”, ссылаясь на данные “Jane’s”.

В статье также говорится, что США могут перейти к полётам над теми искусственными островами, что прежде были только рифами, и плаванию рядом с ними. Китай утверждает, что зона в 12 морских миль вокруг островов является его территориальными водами. Эту границу США ранее оспаривали словесно, но до сих пор американский флот действовал в соответствии с приказом уважать обозначенную Китаем линию.

Кроме того, журнал утверждает, что некоторые союзники США в регионе хотят, чтобы Штаты заняли более жёсткую позицию в споре с КНР, а другие считают, что усиление давления приведёт только к увеличению риска военного противостояния и может побудить Пекин ещё больше ускорить строительные работы. Изменение американской позиции по вопросу Южно-Китайского моря может санкционировать только Белый дом; как сообщил “The Wall Street Journal”, там от комментариев по этому поводу отказались.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »