Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Новый король Саудовской Аравии Салман в среду объявил о крупных перестановках в королевской семье, заменив действующего наследника своим племянником и назначив вторым человеком в линии наследования своего сына.

 

Королевские указы были зачитаны по национальному телевидению в среду утром. В соответствии с ними 55-летний племянник Салмана, Мохаммед бин Найеф, повышен с заместителя кронпринца до кронпринца; это означает, что после смерти Салмана следующим королём станет Найеф. Далее, сын Салмана, Мохаммед бин Салман, назначен заместителем кронпринца; таким образом, он оказывается вторым в линии наследования, а его назначение гарантирует, что тронная линия будет идти через непосредственных потомков действующего короля, представляющих собой лишь одну ветвь обширной королевской семьи. Возраст Мохаммеда бин Салмана точно не известен, но считается, что ему около 30 лет.

Решения короля выдвигают на первый план в цепочке наследования новое, более молодое поколение саудовских принцев, которые могут начать проводить более агрессивную внешнюю политику на Ближнем Востоке. Смещённый кронпринц Мукрин получил этот статус по выбору предыдущего короля Абдаллы в последние годы правления последнего. Мукрин, сводный брат Абдаллы, являлся заместителем кронпринца в течение двух лет; всё это время считалось, что прежний король стремится с помощью Мукрина сохранить корону за союзом своих собственных сыновей.

Сегодняшние указы представляют собой ясный указатель на то, куда, скорее всего, пойдёт линия наследования саудовских королей теперь, когда все сыновья основателя Саудовской Аравии, короля Абдул-Азиза, стареют и умирают.

Найеф становится первым из внуков Абдул-Азиза, который оказался в шаге от трона. Опасения, что передача власти второму поколению королевской семьи может спровоцировать дестабилизацию обстановки из-за соперничества сотен принцев за трон этого стратегически важного государства и одного из ближайших арабских союзников США, существуют уже долгое время. Поэтому вопрос о том, будет ли наследование действительно идти тем путём, который наметил король Салман, сохраняется.

Прецедент с назначением заместителя кронпринца создал тоже Абдалла; до него короли традиционно назначали только своего непосредственного преемника. Король Салман, с одной стороны, вернул эту традицию, назначив преемника самостоятельно, но тем же решением создал другой прецедент – получается, что теперь правящий монарх может отменить выбор своего предшественника.

Кроме того, Салман заменил 75-летнего министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала, который находился в этой должности в течение 40 лет, на 53-летнего посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. Король объявил и о серии других назначений в правительство, которые призваны влить более молодую кровь в стареющее руководство королевства.

Все эти изменения – крупнейшая перетряска королевской семьи в Саудовской Аравии за годы. Это, кроме всего прочего, ещё одно доказательство того, что 79-летний Салман – более энергичный и решительный лидер, чем Абдалла, умерший в январе этого года в возрасте 90 лет. Ранее Салман санкционировал воздушную кампанию Саудовской Аравии против шиитского повстанческого движения хуситов в Йемене и начал более активно поддерживать сирийских повстанцев.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »