Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Переходное правительство Центральноафриканской Республики отложило проведение мирной конференции, на которой враждующие фракции должны положить конец двухлетнему конфликту, унёсшему жизни тысяч человек.

 

Соответствующее заявление сделала пресс-служба парламента республики. Страна тем временем готовится к выборам, назначенным на конец этого года.

Начало конференции перенесли с 4 на 11 мая по той причине, что президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, который должен выступить на переговорах в качестве посредника, не сможет прибыть в столицу ЦАР Банги на следующей неделе. Кроме того, в заявлении утверждается, что задержка с началом переговоров позволит правительству страны собрать дополнительное финансирование на это мероприятие.

ЦАР погрузилась в хаос в марте 2013 года, когда повстанческое движение «Селека», укомплектованное главным образом мусульманами, захватило власть в стране. Это событие спровоцировало волну карательных акций христианского ополчения «анти-балака», которое изгнало с юга страны десятки тысяч мусульман и тем самым довершило фактическое разделение ЦАР на мусульманский север и христианский юг.

На общенациональный форум, как ожидается, должно съехаться около 680 представителей вооружённых группировок, политических партий, гражданских организаций и религиозных сообществ.

Хотя в последнее время насилие уменьшилось, спорадические убийства время от времени всё равно происходят, что дополнительно подогревается криминогенной обстановкой. Глубокий раскол между мусульманами и христианами тоже сохраняется по-прежнему. Затянувшееся напряжение вызывает среди некоторых аналитиков скептические настроения – они сомневаются, что выборы нового руководства страны и восстановление демократии будут возможны уже в этом году.

Тем временем бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе и лидер «Селеки» Мишель Джодотия (свергнувший Бозизе и захвативший власть в 2013 году, но впоследствии вынужденный под международным давлением уйти в отставку) на прошлой неделе подписали в Кении мирное соглашение. Но эти переговоры проводились без участия переходных властей ЦАР, поэтому результаты переговоров не принимаются Банги и его международными партнёрами в расчёт.

Военные силы Франции и Европейского Союза, вмешавшиеся в ситуацию в её наихудший момент, к настоящему времени выведены из ЦАР. Свои функции они передали 10-тысячной миротворческой миссии ООН.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »