Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Партия «Финляндский центр» одержала победу на воскресных выборах. Ожидалось также, что партия евроскептиков «Истинные финны» с небольшим преимуществом отодвинет консерваторов из «Национальной коалиционной партии» премьер-министра Александра Стубба на третье место, но все произошло наоборот.

 

Учитывая, что оставшиеся на четвёртом месте социал-демократы взяли только 34 места в финском 200-местном парламенте – на восемь мест меньше, чем на прошлых выборах – правоцентристская правительственная коалиция с участием «Истинных финнов», вероятнее всего, сменит текущий широкий альянс, управляющий страной с 2011 года.

«Истинные финны», тоже обеспокоенные проблемой миграции, всё же менее радикальны, чем их популистские аналоги в других странах – например, в соседней Швеции, где главные левая и правая партия объединили усилия, чтобы помешать антииммигрантской партии «Шведские демократы» протолкнуть досрочные выборы.

Включение «Истинных финнов» в состав правительства может ужесточить позицию Финляндии в Европе. В 2011 году Финляндия подвергла угрозе программу срочной помощи Греции, когда потребовала дополнительных гарантий за свою финансовую поддержку. И центристы, и евроскептики голосовали против второго плана спасения Греции, когда были в оппозиции.

Финские избиратели, прожившие уже три года в условиях рецессии, не слишком симпатизируют грекам, новое правительство которых требует сворачивания мер «жёсткой экономии», но при этом нуждается в новом пакете программы финансовой помощи. Однако тема национальной экономики в ходе этой кампании преобладала – и результат «Истинных финнов» снизился с 19% до 17,6% голосов.

Коалиция партии Стубба с социал-демократами и двумя партиями поменьше (христианскими демократами и Шведской народной партией) оказалась неспособна на проведение сколько-нибудь значимых реформ, несмотря на широкий политический консенсус, существующий по поводу необходимости перестройки здравоохранения и трудового законодательства.

Все крупные партии также согласны, что государственные расходы следует снизить, чтобы национальный долг не вышел за установленный Евросоюзом лимит в 60% от ВВП. Финляндия – одна из немногих стран, до сих пор соблюдавших ограничения Евросоюза по долгу и дефициту. В период с 1996 по 2008 год она сумела даже уменьшить свой долг с 57% до 34% от объёма экономики.

Неспособность право-левой коалиции вывести экономику из рецессии, похоже, убедила многих финских избирателей, что лучше снова положиться на знакомую модель. «Финляндский центр» (бывшая «Аграрная лига») и социал-демократы сменяли друг друга у власти на протяжении большей части истории финской независимости, тогда как «Национальная коалиция», казалось, навечно застряла на втором или третьем месте.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »