Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Турции заявил, что любое решение Европейского парламента, квалифицирующее убийства 1915 года как геноцид, будет «влетать к нам в одно ухо и вылетать в другое».

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет игнорировать любое решение Европейского парламента, квалифицирующее массовые убийства армян в 1915 году, во время Первой мировой войны, как геноцид.

Европейский парламент в среду должен проголосовать за «предложение принять резолюцию в ознаменование сотой годовщины геноцида армян».

– Какое бы решение Европейский парламент сегодня ни принял, оно влетит к нам в одно ухо и вылетит в другое, поскольку невозможно, чтобы Турция приняла на себя такой грех или преступление, – сказал журналистам Эрдоган, находясь в аэропорту Анкары, откуда он должен был вылететь в Казахстан. – Сейчас я не знаю, какого рода решение они примут… но я с трудом понимаю, почему мы как нация, а равно печатные и визуальные СМИ, остаёмся в оборонительной позиции. Я лично не забочусь об обороне, потому что на нас нет такого пятна, как геноцид.

После того, как на прошлой неделе папа Франциск использовал слово «геноцид», чтобы охарактеризовать массовые убийства армян на территории Османской Империи, Эрдоган вызвал посла Ватикана в Анкаре и отозвал своего посла из Ватикана в знак протеста.

США во вторник призвали к «полному и откровенному» признанию массовых убийств, робко избегая при этом называть их геноцидом.

Армения и армянские диаспоры утверждают, что 1,5 миллиона их предков было убито османскими войсками в целенаправленной кампании по уничтожению армянского народа в Анатолии – регионе, который сегодня представляет собой восточную часть Турции. Турция имеет резко отличный взгляд на проблему, утверждая, что сотни тысяч турок и армян потеряли свои жизни, когда Османская Империя сражалась с Российской за контроль над Восточной Анатолией во время Первой мировой войны.

Эрдоган сказал, что сейчас в Турции работает около 100 000 граждан Армении, часть которых делает это нелегально.

– Мы могли бы их депортировать, но мы этого не делаем, – заявил президент. – Мы по-прежнему принимаем их в нашей стране. Невозможно понять такую позицию по отношению к стране, которая демонстрирует такое гостеприимство.

В Турции, кроме того, по-прежнему существует маленькое сообщество местных армян, насчитывающее около 60 000 человек. Большая часть турецких армян проживает в Стамбуле.

24 апреля армяне всего мира отметят сотую годовщину национальной трагедии. Турция в это же время планирует провести мероприятия по случаю сотой годовщины со дня начала сухопутного этапа Дарданелльской операции Первой мировой войны.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »