Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Совместная декларация Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии называет поведение России «крупнейшей угрозой европейской безопасности».

 

Северные страны пообещали нарастить военное сотрудничество перед лицом увеличивающейся российской агрессивности, которую скандинавы назвали «крупнейшей угрозой европейской безопасности».

Министры обороны Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, а также министр иностранных дел Исландии, подписали совместную декларацию, опубликованную в ежедневной норвежской газете “Aftenposten”. Согласно этому документу, блок «должен подготовиться к возможным кризисам или инцидентам».

Министры заявляют, что реагируют на изменение ситуации с безопасностью, вызванное российским вмешательством в украинский конфликт и нарастающей активностью России в балтийском регионе. «Как следствие, ситуация с безопасностью вокруг североевропейских стран за последний год существенно ухудшилась», – сказано в заявлении.

Страны отчитались о росте российской военной активности за последний год, в том числе о нескольких нарушениях воздушного пространства российскими военными самолётами и о том, что эти самолёты, очевидно, летают с выключенными транспондерами, что создаёт угрозу гражданской авиации.

«Мы должны подготовиться к возможным кризисам или инцидентам», – утверждает декларация и добавляет, что российские лидеры подготовились к использованию «военных средств для достижения политических целей».

«Действия российских вооружённых сил вдоль наших границ носят провокационный характер. Мы зафиксировали несколько нарушений границ наших стран в Балтийском море».

Норвегия, Дания и Исландия – последняя армии не имеет – являются членами НАТО, а Финляндия и Швеция в блок не входят, но увеличили степень своего сотрудничества с альянсом: было проведено несколько совместных военных учений на фоне дебатов о выгодах членства в НАТО внутри этих стран. Швеция, Дания и Финляндия, кроме того, входят в состав Европейского Союза. Министры утверждают, что «российские пропаганда и политические манёвры вносят определённый разлад» в обе организации.

Программа наращивания сотрудничества между скандинавскими странами включает увеличение количества военных учений и интенсификацию обмена разведданными, а также укрепление связей между предприятиями военной промышленности.

«Сближение между странами Северной Европы и укрепление солидарности с балтийскими государствами поможет упрочению безопасности в регионе и барьера перед возможными военными акциями», – говорится в декларации.

 

 

Источник: “The Guardian”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »